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黒石で「ちょい旅」 ①

黒石で「ちょい旅カイグイ」
津軽せんべい 渋川製菓


黒石やきそば、そしてつゆやきそばでヒット中の黒石市。

日本の道百選」にも選ばれた伝統的建造物が残る中町通りの「こみせ」など、
ここはまさに藩政時代からの風情が残る場所でもあります。
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津軽のもう一つの城下町「黒石」。

ここは、車を降りて歩いてみるのも楽しいところ。
これから数回、そんな黒石で簡単にできる「ちょい旅」でカイグイ、そんなワタシらしい?旅のご紹介をしてみたいな、と思っています。

まずは、弘南鉄道黒石駅から結構歩きました!
南東方面にある「渋川製菓」。

大正期創業で、黒石では最も老舗のせんべい専業のお店です。
店舗の奧には今でも作業場があり、熟練の職人が真心こめて一枚一枚丹念に焼き上げています。
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柔らかくて味が濃い今の菓子とは正反対のポジションにある「津軽せんべい」。
「初めて食べた方は、すぐにおいしいとは飛びつかないが、一度味を覚えたらまた必ず食べたくなる。そんなものなんです。」という渋川社長の言葉。

そうは言っても津軽せんべいもお客様の要望に近づいていこうと、今では定番のピーナッツのトッピングの変わりに「くるみ」「かぼちゃ」「アーモンド」「さきいか」「さきいかキムチ」といった新しい味の探求も続けています。
渋川製菓の製品は、県内のスーパーやみやげ店でお買い求めできます。
ですが、コチラの本店にしか置いていないおせんべいがあります。

【あめせんべい】 105円
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ごませんべい二枚の間に津軽の水飴をはさんで食べてきた「あめせんべい」をもっと食べやすくするため、4つに割れる四角いせんべい2枚ではさんだのがこの「あめせんべい」。
4つある小さな小さな水飴を閉じこめる隙間に職人が、こぼれないよう飴を流し込みました。
このため、この2枚のせんべいは横ずれしないほど密着しています。

水飴を入れるとせんべいは飴の水分を吸い取り、せんべいは柔らかく、水飴は固くなっていきます。
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渋川製菓が本店以外のお店には一切出荷しないのは、どちらも保存期間の長いあめとせんべいが、一緒になるとおいしくいただける期間が短くなってしまうから。
作り手のこだわりですが、おいしいものを食べて欲しいという願いがここにあります。
※数量も限定の品です。店頭にないときもあるとか。ご注意を。

【両面すりごませんべい】 53円
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黒ごまを摺って黒砂糖と絡めて塗った「すりごませんべい」。
やさしい甘さと香ばしさからついつい・・、手が進んでしまう津軽せんべいの中でも素朴さの中に品を感じさせてくれる一品です。
通常はこのおいしいごま黒砂糖ダレ、せんべいの上面のミミを除く円形面にだけ塗っていますが、渋川せんべいはなんと両面。裏面はミミにまでたっぷりと塗り、このごま黒砂糖ダレファンにはたまらない逸品となっています。
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本店のみの販売でしたが、熱い熱いラブコールにとうとう断り切れず、一部の地元百貨店のみ販売をしています。

食べ歩きの黒石。
ちょい旅のはじまりです。  byなおき

[メモ]
渋川製菓
黒石市東新町1-7  0172-52-2381
by marugoto_aomori | 2007-03-27 11:47 | 青森の旅 | Comments(10)
Commented by ゆうこ at 2007-03-27 12:56 x
両面すりごま、食べてみたくなりました!!!
真っ黒なので、イカスミかと思ったら。ごまだったんですね(笑)

飴せんべい、中身は津軽飴でしょうか~?
これは大好物なので、かなり惹かれます。。。

黒石は、ひさお庵でお蕎麦食べて帰ってしまうので
今度ゆっくり行ってみたいです(ノ´∀`*)♪
Commented by 満太郎 at 2007-03-27 13:31 x
飴せんべい大スキです。
うちの嫁さんも大好きで、よく買ってきては食べています。
せんべいの薄~い塩味と飴の甘さが口の中で一体となり、さらにかみしめているとゴマの香ばしさが加わり、もう「せんべいの宝石箱や~」と「いった感じです。

もう次から次へと手が伸びてしまいます。
でもあまりお口の中に入れすぎると、歯の裏やあげたにくっついて大変な目にあいますのでお気を付けください。
私は何度もイタイ目にあっています。(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-28 08:35
>ゆうこさま。

おはようございます。
おお~っ!言われてみればイカスミにも見えますね。
このタレ、周りを噛まずにここだけ舐めって・・、こんなことを
してしまいます(笑)

この飴せんべいは、4つに割っても飴がべろ~んとしないので、
とっても食べやすいですよ。
お試しを。
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-28 08:37
>満太郎さま。

おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

「せんべいの宝石箱や~」 このキャラいいですね(笑)

そうとうなヘビーユーザーとお見受けしました。
大量に食べるテクニックまでご伝授くださりありがとうござ
ます。
あげたにくっつかないように上手に食べられるようになりま
すよ(笑)
またお越し下さいね。
Commented by にこちゃん at 2007-03-28 10:46 x
さきいかのってるいかせんべい大好きです。
黒いのはイカスミだと思いましたが、ごまだなんて・・・
驚きでした。
つゆやきそばもまだたべてないし、黒石は気になりますね。

飴せんべいも気になります。
昔おばあちゃんが水あめと、胡麻せんべいを買ってきて水あめぬって
はさんでたべたのを思い出します。なつかしい・・・。
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-28 19:37
>にこちゃんさま。

こんばんは。
そうです、そうです。
ワタシもごませんべいに水飴塗って、サンドして食べていました。
あちこちに水飴の糸をつけて、ベタベタになりながら、さらに食べ
る時も、入れすぎてあふれ出しながら、たいへんな状態で食べ
ていました(笑)
なつかしいです。

まだまだ黒石のちょい旅があります。
時間を見つけて書いていきます。
おつきあい下さい。
Commented by jazz_3773 at 2007-03-29 21:08
こんばんは。
黒石!私も大好きです。中でも「黒石よされ」がたまりません!!
このせんべいも良いですね。実は、こちらに転勤になるまで、青森のせんべいを誤解してました。種類が沢山あって、美味しいですよね。この飴せんべい、気になります。
Commented by marugoto_aomori at 2007-03-30 08:41
>jazz_3773さま。

おはようございます。

今回ご紹介したこの2つのせんべい。
どちらもきっとハマります(笑)

飴はもちろんですが、ワタシはこの両面すりごまのあの絶妙の甘さにすっかり参ってしまってます。

もう少し黒石のお話をつづけていますね。
またお立ち寄り下さ~い。
Commented by 藤九郎 at 2007-03-30 23:26 x
黒石のこみせ、じっくり見物したいです。
何年か前に黒石に行ったんですけど、一方通行が多くて道に迷って一苦労した覚えがあります。
よく考えたら八戸も似たような町でした。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-02 16:15
>藤九郎さま。

レス遅くなりましてスミマセン。
ワタシも最初、一方通行のため、思ったところになかなか行けずに
結構困っていました。
今は、こみせがこっち通行だからあっちはコレ、みたいな感じで覚え
ています。
そうしてみれば、八戸も弘前そうでしたね。
チャンスがありましたら、黒石へ。ぜひどうぞ。


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