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黒石で「ちょい旅」 ②

黒石で「ちょい旅カイグイ」
抹茶くりいむ大福 寺山餅店


津軽平野の南東部に広がる黒石市は、江戸後期、弘前藩の支藩・黒石藩1万石の城下町として栄えました。その中心部に位置する中町には、軒先を張りだしアーケードのようにした当時の代表的な商家建築「こみせ」が残り、通りを形成しています。

文政7年(1824年)創業の老舗「寺山餅店」は、この古くからの商人町で餅の製造、小売りをしてきました。
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歴代の当主はその時代にあった独自の商品を作ってきたようです。
6代目はきなこをまぶした青粉餅を、7代目は串餅を主力に外商に力を入れ、8代目は、しとぎ餅の他、おはぎやいなり寿司などもち米を使った商品に挑戦してきました。
現当主である9代目正幸さんは、「お客様の都合で食べられるお餅」をめざし、作りたてを急速冷凍することで、解凍される度に出来たての味をいただける、そんな商品の開発をしてきました。

【抹茶くりいむ大福】 105円/1個
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寺山餅店の一番人気です。
お餅の最大の欠点は日持ちしないこと。
寺山餅店のように特に添加物などを使わないお餅は丸1日もすれば餅がカチコチに固くなってしまいます。
9代目は、お客様が「食べたくなったときにいつでも食べられるお餅」をお客様が望んでいる、とつきたて、出来たてのお餅を急速冷凍し、解凍すればいつでも出来たてのおいしさや食感を味わえる、そんなお餅を作ろうと取り組みました。
抹茶くりいむ大福は、抹茶を練り込んだ餅生地の中に上質のあんことコクのあるクリーム、それでいて甘さ控えめ。
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適度な小ささはついつい手が進んでしまう、そんなおいしい大福です。
夏なら30分で解凍され、食べられます。
買って、少し歩いているだけで解凍され、つきたてのお餅が食べられます。
夏は特に冷たくておいしいですよ。

【四半餅・しはもち】 420円/1袋
江戸期から作っていたのでは・・という老舗の寺山餅店の中でも古くから作られている四半餅(しはもち)。
上新粉とあんを練り合せ、臼と杵でていねいについて作ります。
江戸時代からの手法そのままの当店自慢のお餅です。
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「あずき」「しろあん」「ごま」の三種類がありますが、全て素材の色。
青森県内でいう「鯨餅(くじらもち)」のようなものですが、古くからの製法をそのままにしてお客様にお出ししたい、とこだわり続けている一品です。

この他、味付けした「おから」を大福生地で包んだ、「甘くない大福」のおから大福。
お餅とおからのバランスが織り成す、「ハマる味」は冷凍で提供しています。(105円)

日本の道百選のこみせを散歩しながら、藩政時代からの老舗に立ち寄る。
そんなちょい旅も情緒があって楽しいです。 byなおき

[メモ]
寺山餅店
黒石市中町36-1 0172-52-2826
by marugoto_aomori | 2007-04-03 10:02 | 青森の旅 | Comments(4)
Commented by ジトマ at 2007-04-04 06:22 x
とうとう青森に戻ってきたジトマです。
寺山餅店さん。

去年夏に「抹茶くりいむ大福」を購入しに行ったのですが、
最初、入って良いのか?と、少々不安を覚えるような店構え。。。

勇気を出して、入店したら、難なく購入できましたが。。。

確かにコクがあるけど、甘さ控えめで、美味かった。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-04 08:51
>ジトマさま。

おはようございます。
お戻りになられたようですね。
今後ともよろしくお願いします。

小さな店内なのでワタシも最初は躊躇したのですが、ワタシの
ときは中からお店の方が出てきてくれたので、す~っと入ること
ができました。

おいしいですよね♪
Commented by ぶぅはは at 2007-04-04 18:01 x
私もこの大福頂いたことあります。お茶よりもコーヒーが合うなって思いながら食べました。

青森の某病院の売店にはここの白いお餅が売ってますが、良く売れ切れてます。新しくてやわくて美味しいんですよ~。
ただ、ジッチャバッチャたちが買うのを見て、ハラハラドキドキですが(笑
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-04 18:45
>ぶぅははさま。

こんばんは。
青森にも売られていたんですね~っ。
たしかに軟らかくて、伸びるのでおじいちゃんおばあちゃんが
買っているのを見ると、ワタシもハラハラしそうです(笑)

今度はコーヒー片手に食べてみます。
似合いそうです♪


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