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生そば いりしめ (入〆)

堤川界隈のランチは迷ってばかり。

青森市堤川。
もうウルトラがつくぐらいハマッている、鈴木やきそば、後藤やきそばの東西横綱店があり、そしてコチラ「いりしめ」があるので、この界隈にランチのタイミングで行くと、身体が二つ欲しくなってしまいます(笑)

本日は、いりしめのお話を。
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「生そば いりしめ」は、明治35年創業の老舗。
明治35年と言えば、青森の歩兵第五連隊が雪中行軍の演習中に大吹雪で、210名中199名の方々遭難した事件(八甲田雪中行軍遭難事件)があった年。
この事件を基に書かれたのが新田次郎の小説「八甲田山死の彷徨」。
(余談:新田次郎はベストセラー「国家の品格」の著者藤原正彦氏のお父さんなんだそうです。)

こちらに行ったら、「津軽そば」を食べたい。
店内では「純そば津軽」と称している逸品。

大豆を水に漬けて一晩。
呉汁をつくり、そばがきをつくり寝かす。
ねばりを使って伸し、麺を打つ。そしてまた一晩、寝かす。

何日もかかる、長いプロセス。

昭和60年までは出していたという煮置きそば※。
 ※「煮置きそば」は、そばを茹で、水にさらし、一食分ずつを玉にして煮置いたそばのこと。
しかし、あの箸で持った先からホロホロと切れていく様に、津軽そばを知らないお客様から、「麺が伸びている」といった苦情があったりしたことから、店内での販売を止めていて、インターネットでのみの販売にしているのだそうです。
ですが、煮立てのざるそばは店内で食べられます。
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「挽きたて」「うちたて」「茹でたて」の「3たて」を尊ぶ人が多いそばの世界で、真逆に手間と時間をしっかりとかけた津軽そば。
純そば津軽は、しっかりとした食感とコシのあるそば。
どことなく大豆の風味を感じさせてくれます。
そして、つゆまでもが津軽。
甘くない。
書いているだけでまた行きたくなっちゃいます(笑)

そして、生そばいりしめでも熱狂的ファンが多いのが、中華そば。
d0007875_11552778.jpg
にぼし・昆布などの心からホッとするつゆ。
そして細いちぢれ麺。 大切に食べたくなる一杯です。

身体が二つ欲しいと思ったのですが、その日もやはり、二軒はしごしました(笑)
byなおき

 【生そば いりしめ】 休:火曜日
  青森市青柳1-12-22 017-734-2457
by marugoto_aomori | 2007-04-09 12:37 | 青森食べ歩き | Comments(10)
Commented by kohatchan at 2007-04-09 14:25 x
親父がざる蕎麦、僕は中華そば。45年前に食べたそのままです。
シンプルながら上品なスープの中華そばに筋子のおにぎりが定番です(^_^)。入〆は帰青のときに必ず寄るお店です。
Commented by 落武者 at 2007-04-09 20:07 x
ラーメンうまそう~・・・
飲んだ後の締めに食べたい!
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-10 08:28
>kohatchanさま。

おはようございます。
45年前ですか~!
半世紀の常連様です。
しかも味が変わっていないというのもとてもスゴイことですね。

またワタシも行きたくなっちゃいました(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-10 08:30
>落武者さま。

おはようございます。
ワタシも〆にぴったり、と思っているのですが、営業時間が
たしか19:00までなのでまだ試していません。

お近くにお越しの際には、チャレンジしてみてください。
Commented by おじじ@青森。 at 2007-04-10 21:54 x
おばんです。たまに行きます。
私はカレーセットかカレー南蛮そばです。
うますぎますね。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-11 10:48
>おじじ@青森。さま。

こんにちは。
カレー南蛮はまだ未食です。
こちらのだと、とっても興味が膨らみますね。
食べてみたいです♪

まだまだ未食のメニューが結構あるので、時間がかかりそう
ですが、ワタシの中ではグッと優先順位を上げました(笑)
Commented by yamao at 2007-04-11 15:57 x
このお店、素朴な感じでいいですよね。
親につれてきてもらったことがあります、ラーメンがうまいよって☆
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-11 18:13
>yamaoさま。

親子二代のお店なんですね。
家族みんなに愛されているんですね。

ワタシもこちらのラーメン、やさしい味がするようで大好きです。
Commented by photo_hiyori at 2007-04-18 22:56 x
実は近所(橋向かい)なのに存在に気付かず、タクシーの運転手さんに「ここ、美味しいよ」と教えてもらってた店でした。
にもかかわらず行きそびれてたのですが、なおきさんの紹介を読んで、ようやく食べることができました。
両横綱のやきそば屋をあわせ、一週間でハシゴしてみたい気分です。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-19 10:55
>photo_hiyoriさま。

やきそばもいりしめも全然別なモノなのですが、ワタシのランチの
有力な候補なので、ホント迷ってしまいます。
一週間のハシゴ、ブログを拝見しながら楽しみにしていますよ♪


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