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青森カレー?

ある日。知人と話をしていたときのこと・・・

知「青森の特産品ってさ、カレーに合いそうなもの、結構あるんでない?」
私「ああー、だよね・・・・りんごカレールーもあるし、ニンニクカレーとかもあるし・・・」
知「あと、ホタテとか・・平内のイベントで出てくるホタテカレーはたんげめーよ♪」
私「食いたーい!あ、ながいも生産量日本一だし、じゃがいもの代わりに入れてみたりとか・・」
知「ああーいいな、青森カレーとか言ってさ、にんにくとかもいれてさ・・・」

なんて言う話をしていて、気がついたら試している自分がいました。(なんて単純な・・・)

ホタテは今後試すとして、ひとまず、今回は「ながいも」「にんにく」「にんじん」「鶏肉」そして今回は市販の一般的なカレールーを使いました。
d0007875_2324277.jpg
ながいもは半分を最初に炒め、残りの半分を出来上がる10分くらい前から少しずつ段階的に入れてみました。(長く煮込むと、溶けるかなーと思って)

にんにくは、1片をさらに半分にしたせいか、ほとんど溶けてしまいました。ながいもも最初に炒めたものはほとんど溶けてしまいました。

でも♪すごく美味しいカレーができあがっちゃいました~♪ながいもは10分位の煮込みでじゃがいものように、4~5分だと外がほっこり、中がシャキシャキでいい感じです。出来上がり直前だと・・・生って感じです。(個人的にはながいもネバネバとカレーは合っていると思います)
d0007875_2331081.jpg

 姿が残っているにんにくもほっこりしていて臭みは皆無に近いです。

 今度はお肉じゃなくってホタテで試してみようと思います。皆さんのお宅でカレーに欠かせない青森具材ってありますか?あったら是非是非教えてくださいね!

byノブchan
by marugoto_aomori | 2007-04-12 12:30 | その他 | Comments(16)
Commented by 九州のはちべい at 2007-04-13 11:21 x
面白いカレーですね。
 その土地の食べ物をカレーにしたら
無数のカレーが誕生しますし、ビジネスチャンスにも
なりますよね。横浜のカレーミュージアム撤退ですし
また、ちがった形でイベントしてほしいな・・・。
絶対、おもしろいですよ・・。
Commented by akko at 2007-04-13 16:58 x
いや~美味しそうですねぇ^^
長いもは試したことがなかった!!
やってみないと!!
青森県が次に売り出すのは青森カレーかな!?
Commented by hitomi at 2007-04-13 17:43 x
おいしそーう!私もやってみよう。にんにくの量が、いいですね。うちもいつも入れますけど、1~2片ぐらいでした。

青森県産の食材は、東京で手に入れるのもそう難しくないので、できます。大丈夫です。ホタテでやってみたいです。
Commented by 落武者 at 2007-04-13 20:47 x
そうですね~カレー食材多いですよね~。
長いもといえばフライド長芋!要はフライドポテトの長いもバージョン!美味しいですよ。一度おためしあれ。
Commented by jazz_3773 at 2007-04-14 00:43
こんばんは。
いや~、カレーが食べたくなりました(^^)。
私が季節に作るのは「ホッキ」カレーです。ホッキは煮過ぎると硬くなるので、バターでさっと炒めておいて、ご飯の上にホッキを載せてからカレーをかけます。三沢産が安かったので、今年は結構食べましたよ。
良かったら、お試し下さい。でも、単身赴任料理ですからね~(^^;)、保証は致しかねますが・・・。
Commented at 2007-04-14 16:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ノブchan at 2007-04-17 14:31 x
九州のはちべいさん、こんにちは!日本各地の自慢食材を使ったカレーって面白そうですね!何処かで企画しないかな・・・・その時は青森はこのカレーで?
Commented by ノブchan at 2007-04-17 14:33 x
akkoさん、こんにちは~!ながいも産地の方々は結構カレーに使っているみたいです。ながいも使うと高級って感じですよ!じゃがいもみたいに生煮えの心配も無いし(笑)
Commented by ノブchan at 2007-04-17 14:36 x
hitomiさん、こんにちは!確かに・・・・・私も知り合いから沢山にんにくをもらっていたので使えたのですが、普段は少量です。あと、にんにくが沢山はいると元気が出すぎるので注意が必要です(笑)。
Commented by ノブchan at 2007-04-17 14:38 x
落武者さん、こんにちは!フライドながいも!これも贅沢ですね~♪ああーここ数日中に試してしまいそうです。ながいもは溶けやすいので、フライにしてカレーにも入れてみようかな~。
Commented by ノブchan at 2007-04-17 14:42 x
jazz_3773さん、こんにちは!出てきましたね!「ホッキ」カレー!!ほっきは冬ですね~、待てません(涙)!イメージはほたてカレーに近いのでしょうか?ご飯の上にのせておくパターンは良いですね!是非試してみたいと思います。
Commented by おじじ@青森。 at 2007-04-18 17:23 x
今日、浅虫道の駅で「ホタテフライカレー」を食べてきました。(YOSHIHITOさん推奨?)
ホタテはフライにしてトッピング、あと八甲田牛、倉石牛、市浦牛、シャモロック、長谷川牧場の豚、いのしし、どれをいれたらいいのか迷いますね。シャモロックといえば七戸の道の駅で20日から「シャモロック親子丼」(1000円)を食べることができるとか。
Commented by うさぎねこ52 at 2007-04-23 10:22 x
初めまして。いつも読ませていただいてます。
青森県南出身です。
4年前まで青森市に住んでいて、バーべキューのときに
箱でホタテを調達していたのにビックリしました!!
余った物は「持ってげ~」と・・・。
普段から食べているので、いらないらしい・・・。
あ、うちのカレーは、仕上げに『スタミナ源たれ』を加えますよ♪
Commented by ノブchan at 2007-04-26 23:19 x
おじじ@青森。さん、こんばんは!こうしてみるとお肉も色々ですねえ♪シャモロックは注目の逸品なので、親子丼も狙います(キラッ)
Commented by ノブchan at 2007-04-26 23:20 x
うさぎねこ52さん、こんばんは!カレーに源タレとは・・・・!驚きです。これまでチャーハンにスープ(塩だれ)に活用してきましたが・・・是非試してみたいと思います♪
Commented by hitomi at 2007-05-28 17:49 x
たびたび失礼します。このカレーを作ってみて、あまりにおいしかったので、自分のブログにこちらのことを紹介しました。事後報告でごめんなさい。今後も更新を楽しみにしています。よろしくお願いします。


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