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ありそうでなかった青森の隠し味 「ほたて魚醤」

魚醤とは、簡単に言うと「魚介類を発酵させてつくる醤油」のこと。
生の魚貝類に塩を加えると、内臓や肉に含まれている酵素が魚貝類のタンパク質を分解し、うま味たっぷりの水分が自然にしみ出てきます。この上澄みを濾したものが魚醤です。
今でこそ醤油が調味料の中心的存在ですが、醤油が広まる以前は、日本でも魚醤が一般的に使われていたと言います。

日本で魚醤といえば、ハタハタなどを使う秋田の「しょっつる」、イワシやイカを使った能登の「いしる」「いしり」など。東南アジアでは、ベトナムの「ニョクマム」やタイの「ナムプラ」が有名ですね。魚醤を使っている民族は世界になんと4億人もいるのだそうですよ。
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さて、青森の魚醤はズバリ奥湾特産の「ほたて」が原料です。
ウロと呼ばれる部分をきれいに取り除いて塩を加え、
数ヶ月間かけてゆっくりと熟成発酵させる「ほたて魚醤」は、
食品添加物を一切使用せず、また一滴の水さえも加えないこだわりの調味料です。
d0007875_191581.jpg

魚醤には発酵による独特の生臭さがつきものですが、
青森特産のりんごを加えることによって甘味と酸味が加わり、
生臭さと辛味のカドがとれてとってもまろやかに仕上がります。

この「ほたて魚醤」を思いついたのは「下北ふるさとの会(横浜町)」、
味や製造技術の指導・開発は「青森県下北ブランド研究開発センター(むつ市)」、
そして商品作りを請け負ったのは「㈱小野寺醸造元(三戸町)」。
「日本一おいしい陸奥湾のホタテをもっと知ってほしい!」
ふるさとに対する熱い思いが「ほたて魚醤」の共同開発につながりました。

魚醤が好きな方はそのまま付け醤油として、
使い慣れていない方は、
ふだんの醤油に数滴加えたり煮物や鍋などの隠し味にするとグーなのだそう。
ほたて魚醤を少ーしたらせば、おいしい「貝焼き味噌」がさらにおいしくなる!とか。
早速試してみたいと思います。
by 義人

※お問い合わせ・お求めは、横浜町のドライブイン「トラベルプラザ サンシャイン」(電話:0175-78-2080)まで。

コメントに「アスパムで販売」と書いてしまいましたが誤りでした。ごめんなさい。お求めはトラベルプラザサンシャインか横浜町道の駅「菜の花プラザ」でお願いします。
by marugoto_aomori | 2007-04-23 19:45 | あるあるこんなもの | Comments(13)
Commented by cyobi30 at 2007-04-23 20:52
はじめまして。秋田県出身、岩手盛岡市在住のモノです。
しょっつる 懐かしい~ 好き嫌いがはっきり分かれますねコレ
以前、一緒に仕事していた九州出身の方は「しょっつる鍋」ダメでした(^^;
美味しいのになぁ・・・とか思いつつ、、、。
ほたては初めて見ましたねぇ そちらに行ったときは購入してみます。

※すみません、リンクさせて頂きました また遊びに来ます。
 ヨロシクお願い致します。
Commented by 落武者 at 2007-04-23 21:25 x
これこれ!これドコで売ってるのか知りたくってしょうがなかったんですよ~!ちょっと前に話題になってたんだけどどこでもうってなくて。もうホタテってだけでうまいに決まってる!横浜のサンシャインですね~。早速買いに行きます~!
Commented by 青玉 at 2007-04-24 00:09 x
これはかなり欲しいです!
汁ビーフンなどに数滴垂らして食べてみたい~。
Commented by jazz_3773 at 2007-04-24 00:28
こんばんは。
私も探していたんです。
ようやく判りました。ブログって素晴らしいですね~。
ありがとうございました。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-24 11:02
>cyobi30さん。
こんにちは。コメントありがとうございます。
魚醤でいただく習慣がなかったので、初めて「ほたて魚醤」を使ったとき(←何も考えずたっぷり使いました・笑)は、正直その辛さと独特の風味に圧倒されてしまいましたが、上手に使えば料理がおいしくなることが分かってからは、醤油にちょっとだけ加えて、ホタテのうま味を味わってます(笑)。
秋田料理はおいしいものばかりだと思っていますが、九州の方には合わなかったりするんですねぇ。「しょっつる鍋」おいしいのに!やはり食文化というのは偉大ですね。
「ほたて魚醤」は青森市内の観光物産館アスパムでも入手可能です。青森旅行の際にはぜひ!

☆リンク大歓迎です!ありがとうございます!青森と秋田(岩手も)、お隣同士ですし、これからもよろしくお願いいたします。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-24 11:13
>落武者さん。
販売拠地はサンシャインですが、杉山社長さんは「20日からまたアスパムで販売するんだ!」とおっしゃってましたよ。さらに、「ほたて魚醤めんつゆ」と「ほたて魚醤ドレッシング」、「ほたて魚醤ソース」も新発売なのだそうです。アスパムにあるかな?のちほど調査してみます!(笑)
私は普段から何にでも醤油を使っています。今朝は納豆にまでホタテ魚醤を加えちゃいました(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-24 11:25
>青玉さん。
汁ビーフンにホタテ魚醤!!うーん、合いそうですね~。
私がやりたいと思ってまだやれていないのは”ホタテ魚醤のチャーハン”です。味は濃いめにして・・・パリッパリに炒めて・・・。想像ばかり膨らんで困っています(笑)。
お刺身のつけ醤油にホタテ魚醤をちょっと加えたら、お酒もぐんぐん進みそうですよ。青玉さん!(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-24 11:34
>jazz_3773さん。
よかった!お役に立てて嬉しいです。
ホタテ魚醤は昨年の夏頃から販売されていますが、お土産品がありそうなところを探してもなかなか売ってないんですよね。探しても見つからない悲しさ、よーく分かりますよ(笑)。
新たに醸造した商品は4月20日から販売するとのことでしたから、今ならサンシャインはもちろん、アスパムにもたくさん入荷しているのではないでしょうか。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-24 12:51
>cyobi30さん。
ごめんなさい。青森市内のアスパムにあるとコメントをお返ししましたが、実際には販売していませんでした。サンシャインと横浜町の道の駅、東京のアンテナショップ「北彩館」での販売となるようです。本当にごめんなさい。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-24 12:54
>落武者さん。
ごめんなさい。アスパムにあるとコメントしてしまいましたが、実際は販売されていませんでした。「北彩館」で販売していると聞いていたのですが、同じ「北彩館」でも東京店のみの販売だそうです。県内で入手できる場所はサンシャインと道の駅「菜の花プラザ」です。本当にごめんなさい。
Commented by marugoto_aomori at 2007-04-24 12:56
>jazz_3773さん。
ごめんなさい。アスパムに入荷しているのでは?とコメントしてしまいましたが、実際には誤りでした。サンシャインと道の駅「菜の花プラザ」(ともに横浜町)と東京のアンテナショップ「北彩館」での販売だそうです。本当にごめんなさい。
Commented by ゆいち at 2014-01-15 18:11 x
始めまして、下北出身のただいま埼玉住みの者です。
陸奥湾のホタテは小さい頃から味を楽しんでおり、実家でBBQしたときは欠かすことのできないくらい好物です。
ほたて魚醤初めて知りました、購入してみたいんですが首都圏で取り扱っているお店はあるんでしょうか?
ありましたら教えてください
Commented by marugoto_aomori at 2014-01-16 10:10
>ゆいち様
コメントありがとうございます。
確認しましたところ、以前は飯田橋の青森県アンテナショップ北彩館で販売していたようですが、残念ながら今は首都圏では販売していないそうです。
こちらのページに連絡先など掲載していましたので、宅配できるかなど確認されてはいかがでしょうか。
http://www.umai-aomori.jp/ranking/2007-01/recommend1.phtml


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