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サーベイ青森と河庄

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「青森に単身赴任した時はバイブルとして大いに参考にさせていただいた"サーベイ青森"。二年間使い倒した私のサーベイはボロボロですが、想い出が沢山詰まった手放せない宝物です。」
これは、1207Blueさんの青い森BLOGの一節です。
2年前に発行されたサーベイ青森は、クチコミベースで編集された、
870件という数の情報を掲載している観光ガイドブックです。
基本的にはデータベースになっているので、
自分でお店を探したいコアな青森ファンにはぴったりの本です。
地元に住んでいる私も、やはりお店選びにはけっこう悩まされるもので、
飲みに行く場所を探すときなどにも便利に使わせてもらっています。さて、その"サーベイ青森"の改訂版が先週25日から発売されました。
イメージカラーも赤から緑に変わり、青森っぽさが出ています。
一部情報を更新しながら、企画記事を刷新しての改訂ということで、
地域情報の充実や委員推薦モデルコースのページの追加などが行われているようです。
赤から緑に変わった"サーベイ青森"は、これからも私たちの旅の供となってくれそうです。d0007875_1773520.jpg
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昨日も、東京からのお客さまの夕食の場所を探していたのですが、
日曜日だけに適当なお店がなかなか見つからず、
そこで"サーベイ青森"をぱらぱらと開き、
青森市の堤にある寿司屋「河庄」がやっていることを確認。
予約を入れて行ってきました。
「河庄」は赤酢を使っていることでも有名で、
これによりシャリにコクが増し、そのシャリに負けないネタを仕入れることで
最高の寿司を握ってくれます。

昨日は小鉢3品、刺身1皿、握り5カンの「河庄」ミニセット(2,500円)をメインに、
利き酒セット(600円)や巻物を少々頼んだのですが、美味しかったー。
根曲がり竹を味噌で和えたもの、トゲクリガニの身をそのカニ味噌で和えたもの、
ホヤとミズの水物の3品は日本酒好きには堪らない「つまみ」で、
「とりあえずビール」を頼んだのですが、
これを急いで飲み干し日本酒に切り替えたほどです。
「食べることの感動を伝えたい」と河庄の御主人は以前話しており、
それだけに刺身や寿司は文句のない味。
このお店に来て不満を言った人とはまだ会ったことがありません。
美味しい料理、美味しい寿司、美味しい酒でとろけさせていただきました。d0007875_1794838.jpg
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by YOSHIHITO
by marugoto_aomori | 2007-05-28 17:20 | 青森の旅 | Comments(8)
Commented by ぱ〜る at 2007-05-28 20:06 x
間違ったお店を選んでしまうと、青森のイメージダウンに繋がるので、難しいですね。
今後もイメージアップの為に頑張ってください。
Commented by yukimi at 2007-05-28 20:18 x
私も手ごろで美味しい「河庄」さんは、よく利用させていただいてますので、こちらで紹介されて嬉しいです~♪

ウチの夫は青森の人ではないですが、青森行くとここで二人でおまかせを注文します。(だいたい5千円ぐらいです・・・)

いつも混んでて、時々時間がかかるのが唯一の難点です!それぐらい、見た目は普通のお寿司屋さんですが、なかなかいいですよねー!!

「サーベイ青森」は初めて知りました!今度青森帰ったら是非購入したいです!!
Commented by やっこ at 2007-05-28 21:35 x
河庄~~~~~~~~~~~~~っっっっ!!!!
大好きです!!青森からの引力を感じます♪
Commented by reev21 at 2007-05-29 08:12 x
おはようさんです☆

「サーベイ青森」は、オヤジも日々参考にしています。
新しい版が出版されたとのことなので、今日あたり早速買ってきます♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-05-30 16:45
>ぱ〜るさん、こんにちは。
返事が遅くなりました。ごめんなさい。

最近はネットでユーザーの声を調べることができるようになったので、
以前に比べれば間違えたお店を選んでしまうことは少なくなりました。
"サーベイ青森"もユーザーの声がのっているので、
それを参考にするとけっこう良い感じです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-05-30 16:50
>yukimiさん、こんにちは。
返事が遅くなりました。ごめんなさい。

河庄さん、いつ行っても混んでますよね。
お寿司はもちろんのことおつまみも何を食べても大満足。
本当に良いお店です。

青森市は実は寿司の街。
それぞれのお店が自分たちなりの特色を出しているように思います。
人それぞれ寿司の嗜好は違いますが、
私的には良いお店がたくさんあって楽しいです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-05-30 16:53
>やっこさん、こんにちは。
返事が遅くなりました。ごめんなさい。

引力に任せて食べに来てくださーいw
写真にも出ているトゲクリガニはそろそろ終わりの頃。
今じゃないと食べることができませんよー。
Commented by marugoto_aomori at 2007-05-30 16:55
>reev21さん、こんにちは。
返事が遅くなりました。ごめんなさい。

reev21さんのように青森を飛び回るブロガーにとっては、
あの情報量は助かるかもしれませんね。
是非とも全店制覇を目指してください!


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