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あの「あすなろ卵」の温泉たまごが誕生!

緑の卵「あすなろ卵」をご存じですか?
緑色の卵殻が鮮やかなこの卵は、青森県畜産試験場が、南米チリ原産で青卵殻遺伝子をもつアローカナ種に白い卵を産む白色レグホーン種と茶褐色の卵を産むロードアイランドレッド種をかけ合わせ、20年以上もの歳月をかけて育成した自慢の卵です。
d0007875_2191192.jpg
生卵のおいしさの秘密は実は卵黄の割合にあるのだといいます。
いくら卵黄がおいしくても、卵白が多ければ、結局は水っぽく感じられてあまりおいしくないのだとか。
一般的な鶏卵は卵黄の割合が卵全体の27%程度なのに対してあすなろ卵のそれは30%超。たかが3%と思うかも知れませんが、1個60グラム前後しかない鶏卵の3%は、予想以上に大きな差となって味に違いをもたらすのです。
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茹でるとますます鮮やかになる卵殻。
コクと甘味が強い卵黄。
卵黄をしっかりと支えて盛り上がる卵白。
生臭さがないあすなろ卵は、開発者のS部長が胸を張るとおり、「卵かけご飯」にぴったりの卵なんです(笑)。

そして、なんと!そのあすなろ卵の「温泉たまご」が誕生しました!!d0007875_21102592.jpg
商品化したのは、あすなろ卵が開発された当初から生産してきた「田子たまご村(代表:日沢一雄さん)」。それまで生卵だけだった日沢さんが温泉卵に取り組んだのは、「青森に来てくれるお客さんにおいしい青森の卵を食べてほしい。気軽に食べてもらうためには生卵より温泉卵。」と考えたから。専用の装置まで導入しました。

いただいた「あすなろ温泉たまご」の写真がこちら。
何も語らなくとも、大きな卵黄の美しさから、そのおいしさを想像していただけるのではないでしょうか。(写真の温泉たまごには、付属の専用たれをかけています。)d0007875_21113248.jpg
現在「あすなろ温泉たまご」は業務用のみの販売。うれしいことに、近々小売りもスタートさせるそうですから、興味がある方はたまご村のHPを時々チェックしてみてください。

by 義人
by marugoto_aomori | 2007-06-25 21:01 | おいしい食材 | Comments(6)
Commented by jazz_3773 at 2007-06-25 22:18
こんばんは。
こりゃまた高そうな温泉玉子ですね。
ボーナスや退職金が支給されないと食べられないかもしれませんね(爆)。
さあ、皆さん、貯金しましょう~!
Commented by kashiwa at 2007-06-26 02:00 x
こんばんは^^
卵かけご飯大好きの私、これは見逃せません。たまご村のHP見ましたが注文の最低数はいくらなのでしょう?小家族だと一度に沢山は要らないのですが。このたまごはぜひぜひ食べてみたいですね(^^♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-06-26 09:33
>jazz_3773さん。
非常にフレンドリー(笑)なパッケージなのですが、やはり普通の温泉たまごに比べたら高くなっちゃいそうですね。いったいいくらになるのでしょう?怖いようでもあり、楽しみでもあり・・・(笑)。
私もコツコツ貯金しながら、ちょくちょくHPをチェックしようと思います(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2007-06-26 09:51
>kasiwaさん。
HPでは3パック(10個×3パック)入りの商品が紹介されていますが、非常に割高になってしまうこと(送料がかかります)を気にしなければ、10個入り1パックから買えます。私も一度1パックだけ送ってもらったことがあります。10個でも少なくないのに30個だとさすがに・・・ねぇ(笑)。
青森県の研究者が「卵かけご飯」のために開発したという自信作あすなろ卵をぜひ試してみてくださいね。
Commented by yamao at 2007-06-26 11:30 x
うわっ!温泉玉子うまそ~!!!
あすなろ卵自体は、先日行ったボワ・ヴェール(こちらのブログでも以前紹介されていました!)であすなろ卵のリゾットをいただいた時に
食べました。
おいしかったです♪卵の殻も美しい色でした。
温玉も食べてみたいよ~
Commented by marugoto_aomori at 2007-06-27 23:50
>yamaoさん。
レスが遅くなってしまいました。ごめんなさい。
この温泉卵は間違いなくおいしいです!私はまだボワ・ヴェールであすなろ卵を食べたことはありませんが、きっとおいしいはずだと信じています。だって、真面目を絵に描いたような開発者S部長が、「この卵は世界のどこに出しても恥ずかしくない。最高傑作だ。」と言い切るんですよ!
生でも美味しいんですから、温泉たまごはもちろん・・・。是非食べてみてくださいね!


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