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大西ハーブ農園の食べるハーブ

六戸町にある大西ハーブ農園
前にもお邪魔したことがあるのですが、何回行っても、ビックリします。
ハーブというのは、日本語でいうと「香草」なので
食べるというよりは、香りを楽しむための食材と思っていましたが、
食べて、風味を楽しむハーブというのも、いろいろあるんですねえ。
6月の初めに行ったときのこと。
d0007875_9451354.jpg
これは、サラダバーネット。
花じゃなくて、小さな葉っぱを食べます。
代表の大西正雄さんに「何の味がしますか?」と聞かれたので
「青いトマト」と答えたら、一般的な正解は「キュウリ」だそうです。
ちょっとちがった・・・
d0007875_9494465.jpg
この白いお花は、ルッコラの花です。
ルッコラはイタリア料理に出てくる「ゴマの味のする葉っぱ」と思っていたけど、
私が知ってるルッコラよりも、葉っぱが小さい。
大西さんが「花を食べてみてください」と言うので、言われた通り食べてみたら
ルッコラよりも、もっと濃いルッコラの味がする。
花なのに不思議。花を食べるということも、ちょっと不思議ですけど・・・
d0007875_9502683.jpg
この赤い海藻のようにも見えるのは、赤カラシミズナ。
この赤い色が、シェフたちにとても人気があるのだそうです。
味は、ごめんなさい。食べるの忘れました・・・

大西ハーブ農園では、無農薬で栽培していて、土作りにも、
青森のほたての貝殻を活用するなど、いろんな工夫をされています。
畑には「虫が嫌うハーブ」というのも植えられていました。
それがこの「ルー」です。見た目はおいしそうですが、
これは食べないのだそうです。
d0007875_951573.jpg
青森で、良質のハーブが育つ」って意外な気もしますが、
大西さんによると、「ハーブの原産地の地中海沿岸と青森は同じ緯度。
気温はちがっても、太陽の光の加減が同じなんだよ」とのこと。
夏場の最盛期には、約100種類のハーブが農園にあふれるそうです。
また違う季節にお邪魔したいものです。       byひろぽん

 *大西ハーブ農園では、季節のハーブと野菜を組み合わせた
  「ハーブサラダミックス」を販売しています。
  食べるハーブに興味のある方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
     500g入 3,800円(税、送料込み)  支払いは代金引き換え。

   
by marugoto_aomori | 2007-06-28 10:37 | おいしい食材 | Comments(6)
Commented by hide at 2007-06-30 08:50 x
当店から車で約20分という場所にあるため、一週間に3~4度のペースでお邪魔してます。(笑)
イタリアの私の師匠から送られてくる種も実は大西さんに分けて使っていただいてますよ♪
Commented by はたけ番@緑ネット at 2007-07-01 09:24 x
ご訪問ありがとうございました。まるごと青森さんはーー別ブログを終了してからもーーよく覗いていたんですけどね・・。
それにしても、ハーブの故郷地中海沿岸と青森が同じ緯度とは、いいな〜。青森の特徴は、もっともっと知られるべきですよ!!
大西ハーブ農園さん、とても意欲的ですね。ルーや赤カラシミズナ、来年は試してみたいです。私たち、今年はハーブの効用にも力を入れているのです。ああ、やっぱり青森に行きたい!!
今後ともよろしくお願いします。
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-02 10:39
>hideさま

こんにちは。お返事遅くなりました。
同じ名前でも、見たことのない葉っぱの形だったりするのは
イタリアからきた種のハーブが育っているからなんですね。
また次に伺うのが、とっても楽しみです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-02 10:49
>はたけ番@緑ネットさま

はじめまして。コメントありがとうございます。
青森は日本の中では北なのですが、世界的に見ると
そんなに北じゃないんですよね(笑)
大西さんが「マローの葉っぱをビールに入れると、ビールの風味が
さわやかに変わっておいしいんだよ」と教えてくれたのですが、
はたけ番@緑ネットさんのサラダに使っている「コモンマロウ」と
同じものなのでしょうか?
ハーブって、まだまだ知らないことがたくさんあって、おもしろいですね。
今年の夏は、ぜひ青森においでくださいね。
Commented by はたけ番@緑ネット at 2007-07-02 13:56 x
「マローの葉っぱをビールに」ーーぜひ試してみます。ハーブって奥が深くて面白いですね。
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-02 17:23
>はたけ番@緑ネットさま

実は、「マローの葉っぱ入りビール」味見させていただきました。
確かに、風味が変わるんですよ。
青くさくないきゅうりみたいな、というか、白ぶどうみたいなというか
甘ったるくないフルーティーな感じに。。。
香りが出やすいように、葉っぱをちぎって入れて、
試してみてくださいね。


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