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ほたて十万石

明治三十六年創業 カネセ高橋かまぼこ店
五代目が満を持して作り上げた「新商品」


明治36年創業のカネセ高橋かまぼこ店は、青森市で最も古い老舗かまぼこ店です。
その四代目重明さんが五代目が修行から青森に戻ってくるということで新商品の開発を託し、五代目が見事その思いを結実させたのが「ほたて十万石」です。
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四代目はかねてから高橋のかまぼこに、ほたてやマヨネーズが合うのでなんとかならないか、と考えていました。
五代目は、父の持っていたイメージをさらに膨らませ、まるで餡を入れるようにかまぼこでほたてマヨネーズを包み込み、その形をホタテ貝のようにしたのです。

父と息子のコラボレーション商品「ほたて十万石」(1個130円)は一躍好評を得、多くのマスコミに取り上げられるとともに、青森空港の関係者が卓球で有名な女性選手が頻繁に購入していくのを何度も見たという情報もあったりと、多くのファンに支えられながら青森に来たらコレ、と言われるものの一つになってきました。

そして、5月末このほたて十万石に新たに仲間が加わりました。
ピンクラベルの「明太子味」、
そしてグリーンラベル「わさび味」です。
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青ラベルのこれまでのものは、かまぼこのプルルン感にホタテマヨネーズのトロリが絡む子どもから大人までおいしく楽しめる味でしたが、特に「酒のつまみ」として食べていた方々からは、「辛いものを入れられないか」というリクエストがありました。

老舗のかまぼこ店のかまぼこに合いながら、マヨネーズにも合い、「おいしい辛い」を目指す。
こうした新しい商品を作るため、五代目重広さんは試行錯誤を繰り返した、といいます。
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かまぼこは本来は生ものと一緒で日持ちのしないものです。
このかまぼこの日持ちを長くさせるためカネセ高橋では、高圧をかけ滅菌処理を施しますが、これが、この明太子のつぶつぶ感をなくし、わさびのツーンとした鼻に来る感を損なわせました。
そんな中、こうしたとりわけ専門的な悩みに的確なアドバイスをしていただける方と出会い、さまざまな材料で試していきます。

こうして満を持してピンクラベル、グリーンラベルの新商品が生まれました。
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明太子味は、マヨネーズの中に辛子明太子が入り、プチプチ感と陸奥湾産ほたてでやさしい辛さ。
わさび味は、まさに「ほたマヨわさび」。
ツーンと来るわさびの辛さ、思わずお醤油を1滴落としたくなっちゃう一品。
どちらも、そのまま食べてもパンに挟んでもOKですが、開発者のお気持ちどおりで、
やはり「つまみ」にピッタリ(笑)

あとは「赤」と「黄」ができれば「かまぼこ戦隊」の完成です(笑) byなおき

<データ>
◇カネセ高橋かまぼこ店
 住所:青森市本町5-7-15
 電話:017-734-0610
 場所:工場直営店、アスパム、空港、駅ビルラビナ、ゆ~さ浅虫
 金額:青ラベル130円、ピンク・グリーンラベル150円(税別)
by marugoto_aomori | 2007-07-03 11:43 | あるあるこんなもの | Comments(10)
Commented by jazz_3773 at 2007-07-03 19:00
こんばんは。
増殖してますね~。
今度、トライですね。個人的にはワサビが食べたいですね。
Commented by cyobi30 at 2007-07-03 22:38
いやぁ 青森って(つか、ここのブログで紹介する商品)魅力的な
食材の宝庫ですなぁ~ これもワタシ好みな おつまみ♪
十万石っていうネーミングもイイですね! 食べたいわィ
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-04 11:36
>jazz_3773さま。

おはようございます。

そうなんです。種類が増えました。
もともとかまぼこにほたてマヨなので、食感は軟らかいのですが、
このわさび味は、わさびのちっちゃくカリッとした食感と突き抜ける
ツーンがあるので、いままでの十万石の中では食感まで新しさを
感じさせてくれました。
是非トライしてみてください♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-04 11:45
>cyobi30さま。

おはようございます。

もともと高級かまぼこを作っているお店なので、そのかまぼこの
クオリティは高いんですが、その中にほたてマヨがトッピングされ
るとこれがまた合うんですよ~♪

初めて食べる方はやはり青ラベルのプレーンがいいと思います。
その上で、新商品をお試しになったらいいかな、と思います。
チャンスがあったら、ぜひどうぞ!
Commented by 落武者 at 2007-07-04 20:25 x
これうまいですよね~!
仙台の笹釜以上のモノがありますよね!
もっともっと全国にアピールすべきです。
Commented by ゆうこ at 2007-07-04 23:33 x
かまぼこ戦隊(笑)!!!ツボにハマりました。。・゚・(ノ∀`)・゚・。

黄色はカラシ?赤はりんご??って違和感ありますか。
わさび味、特に いいですねー。
最近ハマってるのでこれは是非食べてみたいです!
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-05 09:13
>落武者さま。

おはようございます。

お~、仙台笹かま以上!!の評価。
うまいですもんね。
最初に食べたときにマヨがジュバっとくるサプライズも
またいいですもんね。

それではみんなでいっぱいブログに書いて、応援しましょう!
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-05 09:16
>ゆうこさま。

おはようございます。

ワタシの中ではもうキャラは決まってまして、十万石あのまんま
の顔キャラで服装が色違い、お決まりのパターンです(笑)

かまぼことわさびはもうお似合いお似合い。
さらにマヨわさびなのでとっても新しいテイストでした。
近くで探せるので簡単に手に入りますよ。
鈴木の焼きそばの帰りにでも立ち寄れます。
Commented by きくちまきこ at 2007-07-07 16:14 x
高橋かまぼこ店の4代目店主は私が某高校でボートをしていた時のコーチでありました。私達は3年生でインターハイ・国体と全国優勝し、私は実業団にスカウトされ県外に行くことになりました。そして今は結婚して子供もいまして、主人の仕事でアメリカに駐在しております。このブログをアメリカから見ております。重広君(ボートをしていたのでわかります)が懐かしくみさせてもらっています。またかまぼこ店にいくことがありましたら、荒谷真紀子がアメリカから応援してますと伝えてください。そしてこのブログを遠いアメリカで楽しく見ています。私の力の源です。
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-09 09:11
>きくちさま。

おはようございます。
レス遅くなりました。

そうでしたか、以前から高橋さんとの関わりが深かったんですね。
重広さんは立派になりましたよ(笑)
ワタシの方から今度カネセ高橋に伺ったときにこの件をお伝えして
おきます。
懐かしがることでしょう。
アメリカからご覧になっているなんて、インターネットってやはりスゴイ
ツールなんですね。
これからもいろいろな情報をお伝えしていきます。
またお立ち寄りくださいね。


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