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ほらね簡単!「つぶゆき」でヘルシーな玄米ごはん入門

暑い日が続いています。
なんだかやる気が起こらない。力も全然湧いてこない。
そんな夏バテ気味の方は、普段の食事に玄米を取り入れてみると良いかもしれません。
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というのも、パワーの源となる糖質をエネルギーに変えるにはビタミンB1が必要。ビタミンB1を含む玄米は、主に糖質だけの白米に比べて、効率よくエネルギーを生み出してくれるからです。
よく玄米は白米に比べて消化が悪いと言われていますが、それは白米の3倍もの食物繊維が含まれているから。便秘の予防や有害物質の排出、腸内でのビタミンB群の合成促進など、食物繊維のメリットも期待できそうです。

「玄米って炊くのが面倒」
そんな理由から実行しない方も多いと思います。
でも、ご安心ください。
青森県には「つぶゆき」という強~い見方があるんですよ。
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「つぶゆき」とは青森県農業試験場が育成した全国で初めての極小粒うるち米。
玄米の形が円に近く、大きさも普通の60%程度しかないので火が通りやすく、
普通の炊飯器で普通に炊いてもおいしい玄米ご飯に炊きあがるのです。
さらにうれしいのは玄米パワーを有効に摂取できること。
栄養分がつまった胚芽部分の大きさは普通の約75%。胚乳部分ほど小さくありませんから、例えば一般品種の白米(重量比80%)に一般品種の玄米(20%)を混ぜた場合より、「つぶゆき」玄米(20%)を混ぜた場合のほうが、胚芽数で約1.5倍も多く摂取できるのだそうです。
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(↑つがるロマン3合につぶゆき1合で玄米ご飯をつくってみました。)

まだまだ暑い日が続きます。
手軽でおいしいつぶゆきの玄米ご飯で、この夏を元気に乗り切りましょう!
by 義人
【お取り寄せ情報】
 つぶゆき玄米 300グラム(2合)入り 280円(送料別)
 有限会社ケイホットライス
 電話:0173-57-2243
by marugoto_aomori | 2007-07-25 14:10 | おいしい食材 | Comments(4)
Commented by keichi_k at 2007-07-26 10:26
私は玄米食大好きです!
そのために圧力鍋を買ったくらいです!
いつも炊いては冷凍したりしておくので、いつも食べられます。
健康第一ですもんね?
Commented by marugoto_aomori at 2007-07-27 14:24
>keichi_kさん。
圧力鍋までご準備されているんですね。
かなりのベテランとお見受けしました(笑)。
私は炊飯器の玄米モードに頼らざるをえませんでしたが、この「つぶゆき」の玄米なら普通モードでも大丈夫なので、これから玄米ご飯のキャリアを積んでいけそうな気がします(笑)。
「つぶゆき」の玄米をご利用される機会がありましたら、是非感想をお知らせくださいね。
Commented by ひみつ☆ at 2007-09-12 20:03 x
つぶゆき、食べてみました!白米2.5:つぶゆき1、の比率にしてみましたが、食べやすかったです。白米と玄米を混ぜて炊くとき、炊飯ジャーの「玄米モード」では白米が柔らかすぎ、「白米モード」では玄米が硬く、どーすれはいいのか困ってたんですが(^^;)まさに、救世主です。しかも無農薬。やるなぁ、青森。
Commented by marugoto_aomori at 2007-09-13 08:56
>ひみつ☆さん。
こんにちは。コメントありがとうございます。
そして、貴重な「耳寄り情報」ありがとうございます!
「簡単なんだ~!」と思っていても、実体験したことがある人はまだまだ少ないようで、ひみつ☆さんのような生の体験談が聞けるのはすごい参考になります。ありがとうございました。
そうか~、2.5か~。私は3:1でやっているんですが、今度2.5を試してみますね。「つぶゆき」をさらにおいしく食べるコツがあったらまた教えてください。よろしくお願いします。


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