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お盆に食べる”神々の果実”ネクタリン

お盆休み(夏休み?)が終わってしまった方も多いと思います。
久しぶりに古里へ帰り、家族や親戚と楽しい時を過ごされたでしょうか。

ところで、
お盆といったらどんな果実を思い出しますか?
お盆になると必ず食べた思い出の果実。
私は、お盆の頃から出回り始める「ネクタリン」を食べると、
お盆に合わせて帰省してくる親戚達や、
近所の家に毎年東京からやって来ていた子供達のことを思い出します。

「桃」でも「すもも」でもない「ネクタリン」。
ネクタリンの名はギリシャ神話に出てくる神々の美酒「ネクター」に由来しているのだそうです。
芳しい香り、やわらかくてジューシーな果肉、たしかな酸味と濃厚な甘味。
それほど美味しいということなのでしょう。
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間違いなくモモの仲間なのですが、モモと違って果面には毛がなく、全体に光沢があるので、油桃、光桃と呼ばれたりすることも。果面に柔毛をつくるたったひとつの遺伝子が欠けていることによってネクタリンとなるのだそうです。

ネクタリンの歴史は古く、中国では7世紀頃から栽培され始め、その後ヨーロッパに渡ったと伝えられます。香りも酸味も強い濃厚な味は欧米人好みなのか、今では原産地中国よりも生活に根付いているとか。
日本での本格的な栽培は1965年頃からで、馴染みもそれほど深くありませんが、桃とは少し違う芳醇な風味は一度食べたらクセになるおいしさです。
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青森県内の主産地は、サクランボでも有名な南部町などの三戸地域。
流通量がそれほど多くない青森産ネクタリンは、名川チェリーセンター(南部町)やSAN・SUN産直広場(三戸町)などの直売施設で手に入りますよ。

神々の果実「ネクタリン」をぜひお試しくださいね。もちろん青森産で!(笑)

by 義人
by marugoto_aomori | 2007-08-17 19:53 | おいしい食材 | Comments(6)
Commented by kashiwa at 2007-08-18 12:39 x
こんにちは
ネクタリン!!私もネクタリンにはひときわの思い入れがあります!
義人さんにたてつくようですが青森産ではなく信濃産でした。たった一度ですが、これほどおいしい果物はほかにあるかと思うほどの美味なネクタリンを長野善光寺前で食べました、後何度もネクタリンを食べましたが
2度とそのネクタリン同様の美味なものにはあったことはありません。
青森へ行くとありますか?
Commented by らーま at 2007-08-18 17:51 x
うちの畑に前。植えられてたけど
今も有るのかなぁ。。今うちの畑桃が収穫期みたいだけど。。
Commented by marugoto_aomori at 2007-08-20 09:24
>kashiwaさん。
よっぽどおいしかったのですね!そのネクタリンは。
kashiwaさんをそんな気持ちにさせるとは、さすが国内最大のネクタリン産地です。
それに比べると、青森のネクタリンは、まだまだ・・・?いや、きっとkashiwaさんをうならせるネクタリンが青森にはあるはず!
と信じて、ネクタリンづくりの名人を探してみます。一年ほど時間をくださいね(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2007-08-20 09:31
>らーまさん。
家にネクタリンがあるんですか?うらやましいですね!
ネクタリンとか、すももとか、桃とか、
日持ちがせず、さわると傷みやすい果実は、
店頭で並ぶ頃にちょうどよくなるように早めに収穫するとか。
樹上で完熟させたモモやネクタリンを食べられるなんて、
すんごく贅沢なことだと思います。ホントにうらやましい!
↑のkashiwaさんが召し上がったものも、樹上で完熟させたもぎたてだったのでしょうか?
Commented by hitomi at 2007-08-30 17:10 x
義人さんこんにちは。
私もネクタリンの記事を書き、こちらの記事をリンクさせていただきました。よろしかったらご一読ください。ありがとうございました。
Commented by marugoto_aomori at 2007-08-30 17:51
>hitomiさん。
リンクありがとうございます。早速拝見しましたっ。
hitomiさんのネクタリン、最高です!面白すぎます!!(笑)
ブログには「吹き出した」とコメントしましたが、ホントは大爆笑してました(笑)。
人間もネクタリンも追熟してこそ本当の味わいが出てくるのですね。そう思うと、ますますネクタリンが好きになりました(笑)。ガハハハっ!


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