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まだまだ黒石やきそば「花いちもんめ」♪

「黒石やきそば」色々なところで目にする機会が増えてきましたね~。たまたま黒石に行く機会があったのですが、街中いたるところに、やきそばの“のぼり”が立っていて、盛り上がっている感が伝わってきました。せっかくの機会なので、マップを手にしつつも、地元の知人に今イチオシのお店を聞いてみたところ、教えてくれたのが「花いちもんめ」さんでした。
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 こちら、津軽こけし館の向かいにあって、今年の春頃から「つゆやきそば」を始められたそうなんです。元々メニューにはなかったそうなのですが、たまたまお客様に出す機会があり評判が良くて、メニューにでてきたのだとか。地元の知人いわく、誰でも「完つゆ(つゆまで全部いただく)」しちゃう味なのだそうです。
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女将さんお勧めの食べ方をお聞きすると、まずは「麺をかき混ぜずにスープだけ楽しんで」とのこと。(なるほど、魚系の出汁がきいていて上品なスープでした。)それから麺を食べていくのだそうです。2段階で味を楽しめるっというわけですね♪平たい中太麺はしっかり焼きそばのソースが馴染んでいて、食べすすめて行くほどに徐々にスープの方に味がうつっていく・・・割と薄味だからでしょうか?段々と味に変化がみられるような不思議な感じで、最後の方になるとつゆが丁度良い塩梅になっているわけです!
東京から来た知人と一緒に行ったのですが「ソースを使ってこんな食べ方が出来るとは!」ビックリ&喜んでくれていました。小鉢が3つ付いて700円、普通の焼きそばは500円でした。
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こちらのお店、民芸品や地元の特産品が並んでいて、料理を待っている間も色々楽しめます。これから紅葉の季節。中野もみじ山にも近いので、是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

byノブchan
by marugoto_aomori | 2007-09-26 11:48 | 青森食べ歩き | Comments(5)
Commented by 落武者 at 2007-09-26 17:56 x
まだ一度も食べた事ないので非常に興味あります!そういやローソンにありましたね。黒石までは遠いのでまずはローソンで試食・・・・・
Commented by hitomi at 2007-09-27 17:28 x
こんにちは。

次回の旅行の予定が立ちました。11月23~25日で1泊目弘前、2泊目サンタランド白神です。息子のリクエストで、リゾしらが目的のツアーですが、1日目に黒石に行きたいと思っています(岩木山にも行きたくて迷い中です、両方は無理でしょうか)。

 つきましては、この「花いちもんめ」さんの所在地と、営業時間を教えていただきたいのですが。こちらのコメント欄でもけっこうですし、私のブログのりんごの写真の下にメールアドレスがありますので、メールいただけたら幸いです。

まだ先のことですので、急ぎませんが、よろしくお願いいたします。
Commented by ノブchan at 2007-10-02 09:54 x
落武者さん、こんにちは!そうですね・・・・でも本当は現地で食べて欲しいな~♪ココも美味しかったし、個人的には濃い味も好きなので「龍」とか「妙光」も好きです♪他の焼きそばの街と違って、本当に行く店によって味が全部違うので食べ飽きないというか・・楽しいなーと思います。焼きそばのハシゴしても全然大丈夫♪
Commented by ノブchan at 2007-10-02 10:08 x
hitomiさん、こんにちは!青森の旅!いいですね~♪
「花いちもんめ」 黒石市袋冨田58-2(黒石中心部から国道102号で十和田湖方面に向かい、トンネルを抜けたあと国道394号の交差点を右に入ります。川を渡ったすぐ右手にあります。) 営業時間は10時~17時で定休日はありません。
ちなみに1日目はレンタカーだったりすると黒石も岩木山(11月なので上まで行けないのでは・・・・麓の温泉なら大丈夫ですが・・)も行けそうですが・・・公共交通では厳しいかも・・・。
Commented by hitomi at 2007-10-03 09:40 x
そうですか!貴重なご教唆ありがとうございました。
うむー、そうか・・・。もう一度プランをよく練り直そうかな。


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