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カネセ高橋かまぼこ店 農林水産大臣賞

むし板かまぼこ部門で日本一に!

日に日に寒くなってきたあおもり。
八甲田山頂の紅葉が酸ヶ湯まで降りてきて、これからいよいよ十和田湖・奥入瀬が見頃を
迎えてきます。
朝晩ストーブが欠かせなくなってくると、恋しくなるのは温かいもの。
おいしいおでんで・・・、なんて思っちゃったりします。

最近自宅おでんの定番は、カネセ高橋かまぼこ店の割烹おでん(735円)。
d0007875_14392938.jpg

割烹ゆずりのおだしの効いたつゆに変わり種。
明治創業のカネセのご近所は昔からたくさんの割烹があり栄えたところ。
腕のいいカネセは割烹の板前が本来は自前で作るおでんの変わり種を依頼されて作っていたのだそうです。

一見なんの変哲もないように見える厚みのある薩摩揚げ。
カネセらしいプリンとした食感のその中から突然たまごが現れるバクダンや、
えびのおいしいしんじょにしいたけが帽子のようについたもの。
ネマガリダケの種。
どれもこれもが芸が細かい。
家族で食べようとすると「モメます」(笑)
もちろん大根はこのおいしいつゆがしみ込んでジュワっときます。

袋から入れ物に移して、チンするだけで割烹でいただくような本格的なおでんに出会えます。

先週、このカネセ高橋かまぼこ店にビックニュース
大阪で9月28日~30日に開催された第60回蒲鉾品評会で、約2000点の中から、「むし板部門」で最高賞の農林水産大臣賞に選ばれました。

「むし板部門」とは、板の上に蒸した蒲鉾を乗せた品、いわゆる「板の上に乗ったかまぼこ」の部門のようで、コチラの「五色板味のれん」というかまぼこが日本一になりました。

カネセへいったときに社長の四代目重明さんからお話が聞けました。

この板の上に乗ったかまぼこはその日の気温、湿度、魚の品質など毎日違う。
こんな毎日違うコンディションの中、素材の練り上げのタイミング、そして蒸す時間の全ての見極めの中で生まれてくるかまぼこの弾力とツルリ感とプリッと感がカネセのかまぼこの食感。
職人の最高の技が惜しげもなくかまぼこに注入されます。

奧に品評会に出したもののサンプルがある、というので、写真撮りに。
d0007875_1442844.jpg
「五色板味のれん」という商品ですが、品評会には6本必要ということで、今回6本をこんなふうにして出品したといいます。
普段より白いのが1本多いようです。

かまぼこ店の肉まんにハマリ、
d0007875_14425094.jpg
ほたて十万石、d0007875_1443838.jpg

割烹おでんとお気に入りが満載のコチラ。
これからのご活躍もまた期待しています。

青森県の手しごとのいい仕事。
工芸だけでない、青森県の手しごともこれからもっと探していかなくちゃ。
byなおき

<データ>
◇カネセ高橋かまぼこ店
 住所:青森市本町5-7-15
 電話:017-734-0610
by marugoto_aomori | 2007-10-22 14:46 | あるあるこんなもの | Comments(14)
Commented by naGisA at 2007-10-22 16:59 x
すごぉ〜ぃっ!!
高橋様、おめでとうございますっ♪
なおきさんの記事を見てわさび味と明太子の新しい味を体験してきましたよっ。 どちらも美味しかったですが、私はわさび味が気に入りました
先日、知り合いの所にりんごを購入しに行ったら義人さんが記事にしてた彩香を安く譲っていただき今、美味しく頂いてます

これからも楽しい情報楽しみにしておりますっ(b^-゜)
Commented by kazuya@たねブロ at 2007-10-22 17:43 x
なんですか!この「五色板味のれん」は!巨大クレヨンまたは巨大チョークかと思いました(笑)もったいなくて食べられませんね。素晴らしい!

2日前に偶然「ほたて十万石」食べました。チーズが入っているやつでした。美味しく頂きました。
Commented by reev21 at 2007-10-22 19:12 x
こんばんわです☆

「割烹おでん」、気になる存在です。
あのかまぼこを作るお店ですから、期待大じゃありませんか!
田舎では売っていないのよね~。 青森へ出かけてゲットしますか。
で、どこで買えるんだべか?
Commented by サファイア at 2007-10-23 08:01 x
> 青森県の手しごとのいい仕事。
「手しごとのいい仕事」って、良い響きですね。
結局最後に残るのは、そういう仕事なんですよね。
私もそういう仕事を見つけに出かけなきゃ。

それにしても、「五色板」、美しいですね~。
こちらも購入できるんですか?
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-23 08:39
>naGisAさま。

おはようございます。
そうなんですよぉ。
普段なにげに買っているお店が日本一になったりすると、買っている
自分まで誇らしくなったりして・・。

ほたて十万石は「わさび」がお気に入りだったようですね。
オトナテイストできましたね(笑)
ワタシもコレかな?

Commented by marugoto_aomori at 2007-10-23 08:42
>kazuyaさま。

おはようございます。

そうですね。
綺麗なので、いただいてもありがたくて食べるのをためらってしまう
かもですね。

それより気になるのが「ほたて十万石」のチーズが入っているヤツ
を食べたというお話です。
もしかしてマヨネーズ?
それとも新商品でホントにチーズ?
今度、カネセに伺ったら聞いてみますね。
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-23 08:50
>reev21さま。

おはようございます。

割烹おでんは、きっとreev21さんも気に入ってもらえると思います。
カネセでもご近所に住んでいた関西ご出身の方がちょくちょく見えて
は晩酌のアテに買っていかれ、そのつど「こんなにおいしいおでんは
なかなかないよ」と褒めていただいていたようです。
しかもその方はあとでわかったのですが、○○○○会社の社長さんだっ
たようで、あとでテレビを観てビックリというお話でした。
きっとreev21の口にもあうかも。

売っているところでワタシが知っているのは、本店です。
住所は、ブログ記事に追加しておきました。
本店しか売っていない貝柱入りの肉みそがおいしい「肉まん」
やかまぼこ店らしい「海鮮まん」もありますよ。
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-23 08:55
>サファイアさま。

おはようございます。

お褒めくださいましてありがとうございます。

商品名の「味のれん」はカネセの板の上に乗ったかまぼこの商品
名のようです。
「五色板味のれん」は5色の味のれん(板かま)の詰め合わせという
ことのようです。
常に店頭にあるのかは、ちょっと確認が必要ですが、販売しているも
ののようですよ。
先日、コチラの板カマを食べましたが、カチッとしながら、表面がツル
リとしていて、噛めばプルリンとした弾力と歯切れがあって、しかもい
いお味。お刺身のようにわさび醤油でいただき、至福の時でした。

記事の下に連絡先を入れておきましたので、店頭にあるかは確認の
上、お出かけください♪
Commented by kazuya@たねブロ at 2007-10-23 09:04 x
ごめんなさい。チーズではなくマヨネーズです。
磯ラーメンを食べ過ぎて味覚が狂っているみたいです(笑)
磯ジンでうがいして出直します(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-23 09:33
>kazuyaさま。

でもチーズかまぼこがあるぐらいで、チーズとかまぼこは
相性がいいですからね。
おもわぬところで、新商品のアイデアが!!
なんてことになったらいいですね。
Commented by jazz-photo at 2007-10-23 20:46
こんばんは。
いや~、おいしそうですね!
こちらに行くとどれを買おうか、迷ってしまいますよね。
商品を迷う蒲鉾屋さんなんてそうはないですよ(爆)。
本社へのお土産の定番は「ほたて十万石」だし、家には「肉まん」だし(^^;)。
それにまた、一つ勲章が増えましたね。
それにしても綺麗な蒲鉾ですね!
Commented by photo_hiyori at 2007-10-23 23:28 x
「ほたて十万石」ファンのphoto_hiyoriです。
現在、県外の知人や親戚にファンを増やすべく、ゲリラ的に活動しています。
先日も、山形から義母が遊びに来まして、しっかりと買いこんで行きました。

仕事(酒飲み)の関係で、社長のご子息と知り合うことができ、夏休みの帰省前には、横浜高島屋向けの試作品までいただき、その美味しさときたら忘れることはできません。

まさに、ココの蒲鉾は青森が誇るべきお土産だと思います!これからもお土産として買い込み続けるつもりです!
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-24 10:15
>jazz-photoさま。

おはようございます。

先日はホントありがとうございました。

そうですね、商品を選ぶのに迷ってしまうかまぼこ屋さんって
そうそうないですね(笑)

ワタシのマイブームは、コチラの割烹おでん。
あのおいしいスープをしみこんだ大根がいとおしくなっちゃいます。
これもいただてしまうともっと迷ってしまうかまぼこ屋さんになるか
も(笑)です。
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-24 10:20
>photo_hiyoriさま。

おはようございます。

常連様のようですね。
試作品とは、もしかして揚げ物?でしょうか。
ワタシも平たい丸天の中ににんにくがはいったものなんかには
もうビックリさせられてしまいました。
アイデアがあふれるかまぼこ店ですもんね。
ワタシも昨日も立ち寄ってしまいましたが、十万石はお客様にも
喜んでいただけましたよ。


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