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『黒石やきそば 東京で食べる』の巻

昨年から、何度となく紹介している「黒石やきそば」。
6月には「焼きそばマップ」もできて、
9月には「焼きそばサミット」も開催されたりと
黒石では、盛り上がっているようですよね。

黒石に行かないと食べられないなあ・・と思っていた皆さま、
東京でも食べられるんですよ!!
 
<その1>
神田駅そばにある青森居酒屋『跳人』。
「黒石やきそば」がメニューに登場しています。
d0007875_1122922.jpg
麺とソースは、黒石市の三福製麺から仕入れているそうですよ。
「跳人」の黒石やきそばは、豚肉、キャベツ、もやし入りで、
きざみ海苔がかかって、紅しょうが添え。
お値段は、700円です。
オーナーの小野さんは、浪岡出身の方。
浪岡といえば、「兼平のやきそば」を思い出しちゃいますね。
あの麺は、黒石やきそばと共通だと、私は思っています。

  ■居酒屋「跳人」   
    東京都千代田区神田鍛治町2-2-9 第2登栄ビルB1F
    TEL:03-5294-7455 JR神田駅東口から徒歩1分
    17:00~24:00 日曜・祝日定休

<その2>
飯田橋にある「あおもり北彩館東京店」
「黒石やきそば2食入り」が販売されています。
こちらも黒石市の三福製麺のご家庭用の商品で、
麺とソース、紅しょうが、青のりが入って、315円です。
おうちで、お好みのお肉と野菜を入れて作ってくださいね。
*写真がなくて、ごめんなさい。

  ■あおもり北彩館 東京店 
   東京都千代田区富士見2-3-11 青森県会館1F
   TEL:03-3237-8371 JR飯田橋駅西口から徒歩3分
   9:00~19:00 休:12/31

黒石のように、マップを片手に食べ歩くというわけにはいかないけれど
まだ食べたことのない皆さま、黒石で食べてきてファンになった皆さま、
東京の黒石やきそばにチャレンジしてくださいね。        byひろぽん

おまけ:「跳人」では、11月から、「せんべい汁」もメニューに
     登場するそうです。こちらも楽しみです。
by marugoto_aomori | 2007-10-24 11:02 | 東京の「あおもり」 | Comments(7)
Commented by grace-garden at 2007-10-24 18:37
その2に書いてある、黒石焼きそばのパック入り。実は数日前にいつも行くスーパー(川崎市多摩区長尾 スーパー大野屋)で買いましたよ。
思わず手に取っていました。明日食べる予定です!!
お近くの方はぜひどうぞ! 今日は298円のお買い得品で売っていました。
このスーパー、津軽ラーメンもあるんですよね。青森の人がいるのかも。
以前、思い切り津軽弁の女性が、鱈をまるごと買っていたことがあったんです。母に℡で話してみたら、「青森がら、土方のまかないで行ってる女衆がいるだね」とのこと。

そういうことかぁ!でした。。 偶然とはいえ、学区外通学している息子の小学校のそばのスーパーは、私のお気に入りです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-25 10:25
>grace-gardenさま
「スーパー大野屋」情報、ありがとうございます。
黒石焼きそば、津軽ラーメン、鱈もまるごと売っている・・・と
川崎にありながら、青森度の高さがすばらしい(笑)
土方のまかないで青森から行ってる女衆のためにも
スーパー大野屋さん、青森度を高めていってほしいですね
Commented by hitomi at 2007-10-25 10:47 x
やった!よーし、行かねば。

パック入りの黒石焼きそばは、飯田橋じゃないからとあきらめないで、自分の家の近くでも探してみたほうがいいですね・・・と、grace-garden さんのコメントを見て思いました。

ところで、ひろぽんさんは、先月号だったか、毎日新聞の「毎日婦人」で、ご当地おにぎり特集の青森県をお答えになっていた方ですか?
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-25 11:23
>hitomiさま
スーパー大野屋に続く、青森度の高いスーパー情報
よろしくお願いしますね。

「毎日婦人」のおにぎり特集のコメントは確かに私でございます。
あの記事の写真は、ある団体のサイトから転載したそうなのですが
若生昆布のおにぎりが、青森で食べるものとは、全然違う様子で
ちょっとがっかりしていました。
Commented by grace-garden at 2007-10-25 18:31
青森度の高い(^^)スーパー OONOYA のURLです。http://www.foodhouse-oonoya.co.jp/ 
小さなスーパーですが、総菜もダントツで美味しいです。
2年前は、嶽きみがならびました。
最近では、焼き干しのスープのラーメンまで登場し、極細の津軽ラーメン味噌、醤油味、黒石焼きそばとともに仲良く並んでいます。
ますます青森度が高くなることを祈りつつ、すっかり常連さんのわたしなんです(^_^)v
今日、母から、つがる市柏特産の紫蘇ジュース”紫のしずく”が届きました。
私は10年前このジュースを飲んで以来、風邪をひいても熱が微熱でおさまり、それまで、寝込んだりして2週間も回復にかかっていた弱い体質が変わってしまいました!!
紫蘇って免疫力が非常に高いんですよね。
柏の紫蘇ジュースは濃厚で全国でも一番美味しい!!
これから、インフルエンザの季節です。家族でたっぷり飲んで予防に励みます!息子も大好きで、いつもなくなるのが早いこと!!奪い合って飲んでいます。
皆さんもどうぞおためし下さい。ぶどうジュースみたいですよ。
*もし機会がありましたら、取材ネタも楽しみにしていま~す(^^)/
Commented by marugoto_aomori at 2007-10-26 10:23
>grace-gardenさま
大野屋情報ありがとうございます。

紫蘇ジュース「紫のしずく」は、私飲んだことがありません。
ぶどうジュースみたいな紫蘇ジュースって気になりますね。
しかも、体にもよさそう・・・・今度発見したら、試してみます!
Commented by 鶴さん at 2007-12-10 22:30 x
あれー!懐かしい昔よくたべましたよ。わたしが高校生か中学生の頃は、移動販売もしていましたよ。
今は、油川に(市民センターの近く)住んでいるから何十年も食べてない。昨日、浪岡の実家に行ってきたばかりだから、次行ったとき買って来て、息子にも味見させようっと。


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