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ホネミサーモン

ポートのトラウトサーモン缶詰

先日、青森市八重田のポートへ。
お歳暮の時期などはてんやわんやの賑わいのコチラですが、その賑わいはこれから、
ということで店内はまだ落ち着いていました。

北欧の建て屋を思わせる素敵な外観のコチラ。
d0007875_11491352.jpg

北欧デンマークの海で鮭を卵からふ化させ、身が引き締まるほどの凛とした海でトラウトサーモンを育て、船上に水揚げ後、その場で活け締めをするという信じられないほど鮮度と品質にこだわるポート。
こちらに筋子のお話を伺いにいき、たくさんのことを教えていただきました。
d0007875_1441088.jpg

そしてお店のことについても伺っていたら、POPがあり、人気第一位が「筋子しょうゆ漬け」、そして第2位は「マヨネーズ仕込みホタテ貝柱」、第3位が「ホネミサーモン」!

・・・・!!!!
グルメ缶詰を見つけてしまいました♪
d0007875_1150020.jpg

お刺身で食べられるほどの鮮度のいいこのポートの北欧トラウトサーモンを水煮にしただけの缶詰。
缶を開けると、
d0007875_11501727.jpg
半円状にトラウトサーモンのハラス部分が巻かれ、中空部分に身の付いた中骨が数枚。
身から滲みだしたピンクの肉汁と溢れんばかりのハラスの透き通った脂に浸されています。
缶から取りだし、ハラス部分に箸を入れ、一口サイズにして口にほおり込むと、
サーモン独特の風味とうまみ、そして品のいい甘さ。
ホクっとくる缶詰には思えない柔らかな食感。
中骨のほろっほろっ、こりっとする食感とのコンビネーションもなかなかのものです。

あまりのうまさに、あっという間に完食(笑)
スープもこの濃厚なうまみが繊細な脂と一緒になっています。

もはや缶詰というよりもメインディッシュ。
これ一つで簡単にけっこう上質なディナーができるかも。
ひさしぶりに、「このままで食べたいな」思った素材のうまさを引き出した一品でした。
byなおき

<データ>
■ポート青森店
 青森市八重田1-6-12
 0120-20-7474
 900~1800
■ポート弘前店
 弘前市石渡3-3-20
 0120-82-7474
 900~1800
■ホネミサーモン 420円/缶

by marugoto_aomori | 2007-11-06 11:53 | あるあるこんなもの | Comments(6)
Commented by kazuya@たねブロ at 2007-11-06 15:37 x
このサーモン、たまりませんね。色もいいですし。
中骨も美味しいんでしょうね。あ~、食べたいです(笑)
Commented by keichi_k at 2007-11-07 10:04
これで手軽に鍋をすると美味しいのではないでしょうか?
・・・あーサーモンって本当に秋ですよね~
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-07 11:17
>kazuyaさま。

おはようございます。
久しぶりにスゴい缶詰みつけちゃいました。
八戸の完熟さば缶のときもオオ~ッと騒いでしまいましたが、
缶詰だと思ってこのサーモンを食べると驚きは2倍ですね。

そうそう、色もいいし味も。
チャンスがあったら食べさせたいです♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-07 11:18
>keichi_kさま。

おはようございます。
彩香を使ってくださりホントありがとうございます。

「お鍋」。ピッタリかも。
繊細な味なので、どんなのがいいのかな?
ちょっと試してみたいですね。
ご助言ありがとうございます。
Commented at 2007-11-07 12:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-07 12:41
>鍵コメさま。

お待ちしております。


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