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スキスキあじさぽ

味の札幌大西店の味噌カレー牛乳ラーメンや、
納豆ラーメン+ライスの話をこれまでに書いているので、
もう1軒、私の好きなラーメン屋さんのお話を。
新町交差点の海側にあるアラスカ会館の少し海手、
カウンターだけの小さなラーメン屋さん。
「味の札幌分店」です。
そして頼むのは味噌カレー牛乳ラーメン…。d0007875_1454194.jpg

一度じっくり調べてみたいとは思っていますが、
青森には味の札幌系のお店が数軒あるようで、
そこには味噌カレー牛乳ラーメンがあります。
当然のことですが、店ごとにその味は微妙に異なり、
どこのものが好みかは人それぞれ。
自分のお気に入りがあるわけです。

さて、味の札幌分店。
大西店と同じく新町にあるため、
「アラスカの味の札幌」と呼び分けていました。
全く個人的な意見ですが、
分店の味噌カレー牛乳は若干スパイシー、
大西店の味噌カレー牛乳は少しマイルドなような気がします。
好みは分店の味ですが、好きなのは大西店の味、
というくらい私にとっては甲乙つけがたい両者の味噌カレー牛乳。
はっきりしているの美味しいことです。
なくしてはならない青森の味と言うと少し大げさですが、
それくらい価値があると思っています。d0007875_15072.jpg

ふと思ったのですが、
青森の”あじさぽ”、弘前の”なかみそ”。
ソウルフードと呼ばれるに相応しいこの両者が、
奇しくも味噌ラーメンなのは不思議なこと。
煮干し系ラーメンや焼き干し系ラーメンなど、
しっかりとした醤油系ラーメンの文化があるこの土地で、
独特の個性ある味噌系ラーメンが生まれたのは興味深いところです。

最近、私の周辺では、
あじさぽの味噌牛乳が美味しいという人が多く、
一度食べてみたいとは思っていますが、
味噌カレー牛乳をこよなく愛する私が、
味噌牛乳を食べるのはいつの日になるのか、全く不明です。

by YOSHIHITO
by marugoto_aomori | 2007-11-07 15:00 | 青森食べ歩き | Comments(8)
Commented by ayaiwa at 2007-11-07 16:56
私も味噌カレー牛乳ラーメンをこよなく愛する一人です^^
初めての出会いは私は高校生のころ。
古川にあったんです。。。 冬の学校帰りバス停のまん前にあったので、
においにつられて、ふらふら~っと(笑)
大人になってからよく行ったのが、「味心」さん。
閉店したみたいでちょっと寂しいですね。。
最近では、味噌カレー牛乳に納豆も入れて食べますよ^^
味サポは青森の味ですよね~^^
Commented by 外反母趾 at 2007-11-08 08:55 x
私も高校生のころよく通いました・・もう30年も前からです。今でも帰省すると必ず食べます・・当時我が高のテニス部員がよく入り浸ってまして・・先輩が七色ラーメンなるものを、注文してました・・いわゆる味噌、カレー牛乳はもちろん、全部ミックスされていたらしいです・・メニユーには無い特製だったような・・味のほうはいかがだったのか?・・記憶に残っておりません!
Commented by あおもり くどう at 2007-11-08 09:15 x
私は、松竹味さぽ→「味噌カレー牛乳」、アラスカ味さぽ→「味噌カレー」と使い分けております。
今度、食べてみたいと思っているのは、「味噌カレーコーヒー牛乳」(笑)。意外と「アリ」かもしんないですよ。その大役を「まるごと」さんにお譲りしますので、レポートお願い致します(笑)
Commented by keichi_k at 2007-11-08 12:40
初めて知りました・・・
味噌カレー牛乳ラーメン。
やっぱりラーメンは「もやし」のトッピングが1番だと
私はずーーーっと思っているのですが、最近その「正統派」ラーメンが少なくて嘆いています。
またまたアップルネタTB(北斗)させて頂きました。
よろしくねん。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-10 13:45
>ayaiwaさん、こんにちは。
私は中学生の頃に古川で出会いました。
それ以来の長い付き合いですw
味噌カレー牛乳に納豆を投入しているとは驚きました。
味噌カレー牛乳納豆+ライスも実験してみたいところですね。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-10 13:48
>外反母趾さん、こんにちは。
七色ラーメン、興味深いですが食べる勇気はありません。
一時期、そのようなメニューがあったような気もしますが、
気のせいかもしれません。
私も含めて、あじさぽの記憶は中高生の頃に刷り込まれやすいようですね。
青春の味ですwww
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-10 13:50
>あおもり くどうさん、こんにちは。
松竹とアラスカでメニューを使い分けているとは、
さすがは"あおもり くどう"さんです。
味噌カレーコーヒー牛乳の大役、
私のような未熟者では荷が重いので、お譲りしますよw
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-10 13:51
>keichi_kさん、こんにちは。
味噌カレー牛乳はけっこう青森スタンダードです。
そして、もやしがたっぷり乗っているので美味しいですよw

北斗のTBありがとうございます。


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