まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

黒石の「つゆ焼きそば」がカップ麺に

12月10日全国発売です。

昨年の夏からひたすら食べ続けてきた黒石やきそば。
お店でいただき、お持ち帰りでも食べ、今では焼きそばの写真を見るだけで、どこのものかを言い当てられるほど(笑)
特に「つゆやきそば」のルックスは特徴があるので、ちょっと得意になっちゃったり♪
d0007875_1672929.jpg

そんな中、今年の夏前にソーシャルネットワークサービスのmixiに大手カップ麺メーカーが「カップ麺開発オーディション」を行うコミュニティを開設し、夢のカップ麺を募集した中に、黒石名物つゆやきそばをカップ麺にする提案が出されます。
ワタシも応援したくなりコミュニティに参加し、1票を投じたりしながら、見守ってきましたが、一次選考に残り、二次選考に残り、最後の3つにも残り、そして開発が決定したときには、もううれしくて、発案者の「はれぢさん」を胴上げしたくなるほどでした。

その後、黒石商工会議所のMさんから連絡があり、この大手カップ麺メーカーがカップ麺開発にあたり、まずは現地の味を確かめたい、と黒石を訪れることとなったということで、ここでmixiコミュの管理人のコブかみさんとご一緒させていただきました。

そのご縁もあって、管理人のコブかみさんから、この11月8日のmixiコミュカップめん「つゆ焼きそば」発表会へのお誘いがあり、それがたまたま会議が始まるちょい前だと行けるタイミングだったのもあり、ワタシもホンの20分程度でしたが、発表会会場に行ってきました!!


d0007875_1682879.jpg

会場にはたくさんのマスコミの方々。
壇上には開発者の方々と着ぐるみをかぶったコブかみさんや黒石のMさんの姿も。

そして来ました。
黒石名物つゆ焼きそばがカップ麺になっています♪
d0007875_1691353.jpg

ラベルには「焼きそばにつゆをかけたらつゆ焼きそば」の文字。
カップ麺を開発するにあたり悩みの種だったのが、麺のこと。
これまでのカップ焼きそばは、いつものカップ麺の麺に湯を注ぎ、麺が茹で上がったら、湯を切り、ソースを絡めてできあがり。
しかし、つゆやきそばの場合は、そのやきそばにスープが入る。
つまり、絡めただけのソースなら全てスープに流れてしまう。
麺を持ち上げると、元の白い麺でスープは醤油とソースの混成味になっているということになる。
d0007875_16101581.jpg
そこで今回の仕上がりは、独自の製法で焼かれた麺を茹で、そこに専用のソースをふりかけ、まずはよおくかき混ぜます。するともうそれだけでうまい焼きそば。
黒石やきそばのゆで麺をソースで炒め、麺にソースがしみこんだあの状態の麺。
そこにしょう油味のつゆを入れ、もう一度湯を注ぎ、できあがり。
食べても、しょうゆスープに包まれたあとから感じるソースの絶妙さ。
このバランス。黒石でいただくあの右でも左でもないちょうどうまいところの場所にきっちりと合わせてきました。
いけます、コレ!
しょう油、味噌、塩、豚骨に次ぐ、まさに「第5の味」をきっちりと表現してくれたと思います。

この後のオフ会に少しだけでもいたいと思っていたのですが、会議の時間が近づき退出。

津軽ラーメンなどもカップ麺になってきたところに黒石のつゆ焼きそばも登場。
美味しんぼもそうですが、だんだんとこうやっていろいろな方々の力で青森の食が認知され評価されてくるのでしょうね。

店頭で見つけるとなんかちょっと誇らしいかも。
12月10日が待ち遠しいです。
byなおき
by marugoto_aomori | 2007-11-12 16:29 | あるあるこんなもの | Comments(16)
Commented by kazuya@たねブロ at 2007-11-12 19:14 x
磯ラーメンもカップ麺になれるよう頑張ります(笑)
Commented by reev21 at 2007-11-12 19:18 x
こんつは~♪

先日、新聞でみました。
是非食べてみたいです。 どんな味なんだろう、実感したいです。 

ところで、まだまだ強風に雨が続いています。
各地の被害はあまり大きくなかったようですが、まだ安心できませんね。
被害が少ないことを祈ります。

九州育ちのオヤジですが、全く台風ですよ、こりゃー!
驚きです。
Commented by サマンサ at 2007-11-12 20:47 x
なおきさんこんばんわ~!つゆ焼きそばがカップ麺になるとは(驚)これは是非食べたいです。東京でも売ってるかな?
Commented by 落武者 at 2007-11-12 21:26 x
ふ~む本格的に全国区になってきましたね~!
私はまだ未経験ですが今度サークルKのやつ食べてみようと思ってます。
Commented by grace-garden at 2007-11-12 21:44
感嘆しては驚いて、の連続で記事を読ませていただきました。

え~~~!! ほ~~~!! すご~~い!! おもしろ~~い!!

面白かったですね~~!!
私もmixiの会員ですが、知りませんでした。
リンクのサイトへも飛び、漫画も読み、ますます、楽しみです。
発売されたら、まとめ買いして友達や、学校の先生に配ってみようかと思いましたよ!!

以前、欽ちゃんが黒石で食べているTV番組を見ましたが、私はまだ食べたことがないので、それも楽しみです。

地方の時代、新しい感覚のものを中央がどんどん取り入れている時代ですので、積極的にアピールできたらいいですね!
青森の人は「わ、シャイだんず・・・」 だから(笑^^;
Commented by ぶぅはは at 2007-11-12 23:05 x
こんばんは。
発売まだなんですね。
さっきお店で探してしまいました(爆
Commented by yamao at 2007-11-13 11:09 x
こんにちはー!ひさびさのコメントになってしまった・・・
でもほぼ毎日のぞいてます!
つゆ焼きそば、食べたことがないので、カップ麺発売が超楽しみです♪♪♪
絶対買います!
人気が出るといいな☆
Commented by keichi_k at 2007-11-13 11:53
今朝、青森集中豪雨のニュースが流れていました・・・
それが気になって心配で・・・リンゴ、大丈夫かな?って。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-13 15:23
>kazuyaさま。

こんにちは。

磯ラーメンは必ずみんながあこがれる一皿になります。
だってうまいんですもん。
あのうにとしその風味。
海鮮のうまみ。
貝類からにじみだした白濁のスープ。
思い出しただけで、つばを飲み込んでしまいます。

そしたらカップ麺にもなれちゃいますよ。
名前はもうワタシが勝手に、
「kazuyaの種差完ツユらーめん」に決めちゃいました(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-13 15:26
>サマンサさま。

こんにちは。

この12月に出るカップ麺は全国発売です。
お近くのコンビニでゲットできると思いますよ。

なので青森じゃなくても大丈夫です。

こうしてまずは認知度が高まっていければいいな、と思っています。

まずは試してみて、おいしかったら周りの方においしかったよ、と言っていけば、広がるのかなと思っています。

是非、試してみてくださいね♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-13 15:30
>落武者さま。

こんにちは。

まずはお時間があれば、是非黒石に行かれて、会議所で作ったマップを見ながらあちこち食べてほしいな、と思っています。
ホントあのお店、このお店で味が違いますし、どれも試行錯誤を繰り返したしょう油とソースのイイ感じのところにピタリと合わせてきています。
個性もさまざまでとってもいいですよ。
そしてカップ麺を食べて頂ければ、なるほどと思って頂けるのかな、なんて思っています。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-13 15:38
>reev21さま。

こんにちは。

ホント、被害が少ないことを祈るばかりです。

reevさんは青森中を毎週のように移動されているので、もう黒石のやきそばはお済みと思いますが、こうしてカップ麺になると全国の方に食べて頂けるチャンスが出てきます。
黒石の名前とその庶民の味を試していただけるチャンス。
12月10日が待ち遠しいです。

Commented by marugoto_aomori at 2007-11-13 15:41
>grace-gardenさま。

こんにちは。

記事を読んでいただいたあと、あちこちのサイトにも寄ってくださったみたいですね。ありがとうございます。

今回のカップ麺は、黒石にいらっしゃる一人の方の発案からはじまったもの。それがこうした形にまで進んでいったのにはホント感激です。

インターネットって凄いな、とホントそう思います。
いいチャンスが黒石には巡ってきました。
この好機をいいものにしていければいいな、なんて思っています。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-13 15:43
>ぶぅははさま。

こんにちは。

ハハハハハ。
探しちゃいました?(笑)
もうあとひと月ほどです。
その前に何か情報があれば、またこのブログでご紹介しますね。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-13 15:50
>yamaoさま。

こんにちは。

いつもご覧になってくださってホントありがとうございます。
こんな拙ブログにお付き合いくださって感謝感謝です。

お試しいただいておいしかったら、是非みなさんお誘いくださいね。
先日ワタシがいただいたときには、茹で上がったら、麺を箸で持ち上げて伸ばしてあげるとまた口当たりがよかったです。
こんな小さなテクニックがたくさんあれば、たぶんまたおいしくいただけるのかな、なんて思いながら食べていました。

Commented by marugoto_aomori at 2007-11-13 15:52
>keichi_kさま。

こんにちは。

ホント、被害が少ないことを祈るばかりです。

りんごはどうでしょう?
ワタシも確認が取れていません。

一日も早い復旧を祈るばかりです。


青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング