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岩木山嶽温泉の心まで温かくなる時間

山のホテルの冬季限定「とくとくセット」

昨晩からの雪。
県内はすっぽりと真っ白な雪に包まれ、冬らしい幻想的な雰囲気になってきました。
そんな雪の合間にワタシは岩木山へ。
しかも、路線バスで!

弘前駅からの路線バスの旅は50分ほど。
弘前の繁華街を抜け、旧岩木のメイン道路を走り、岩木山にどんどん近づいていきます。
そして岩木山神社のある百沢をとおり、嶽温泉郷へ。
景色を見ながらの路線バスの旅。
約2時間に1本。片道900円。旅情たっぷり。なかなかに素敵です。

今回は山のホテルへ。
d0007875_1473961.jpg

嶽温泉の泉質は硫黄泉。
湯口からは透明な温泉が流れていますが、空気に触れると白濁していく湯なのだそうです。
なので湯船は白い湯です。
d0007875_1495474.jpg
(写真↑ 宿泊者専用の浴槽の写真です。スミマセン。)
肩を隠すぐらいに湯に浸かり、硫黄の匂いを確かめながら、つるつるとしてくる肌に指を滑らせる。
なんとも至極の時間。
強靱なヒバで作られた湯槽ですが、この湯はヒバをもスカスカにさせてしまうのだとか。
肌からたくさんの温泉を取り入れたところで、お楽しみのランチへ。

山のホテルといえば、何と言っても「マタギ飯」♪
d0007875_1483647.jpg

そのルーツは30年ほど前になるといいます。
先代の社長がマタギだったこともあって命名されたこの「マタギ飯」は、地元で手に入るキジ肉、たけのこ、まいたけなどをかまで炊きあげるおいしいおいしい炊き込みご飯です。

注文をするとかまに木蓋そして重し代わりのレンゲ。下から固形燃料で炊きあげています。

沸騰していくに従いあたりにまいたけのいい香りが立ちこめます。
30分の炊きあげと5分のむらしの間、お昼を注文されたお客様は300円で温泉に入浴ができます。
ですが、時間のある方や通の方は、この30分の時間は、つきっきり。
炊きあがるまでの間の音や香りを確かめながら、気力十分、臨戦態勢に気持ちを持っていきます(笑)

待ちに待ったマタギ飯。
ワタシも20年来のファンですが、相変わらず、♪グッ~ド♪

マイタケの香り、たけのこの食感。そしてこれらの味がしみ込んだご飯のお味。
来て良かったなぁと実感する瞬間です。

お客様の中にお二人で来て、マタギ飯セットを2つと山菜天ぷらの入ったそば1つを注文し、二人で分け合いながら食べる方がいるのを見て、もっと食べやすくさせたいと出したのが、冬期(11月~3月)限定の「とくとくセット」(1500円)です。
d0007875_1413192.jpg

マタギ飯の小とこの山菜の天ぷらが乗ったそばの小に茶碗蒸しとお新香が付いたいろいろ食べたい人にお勧めの一品です。
小と言ってももう十分な量。
d0007875_1414395.jpg
おそばにはマイタケと季節の山菜の天ぷら、そしてその横には「黒豚のスペアリブ」が!
甘くしょっぱく仕上げた味はこのそばにピッタリ。
茶そばもこのスープに似合います。
お風呂に入って1800円。
冬こそこんなバス旅もいいな、とちょい旅を満喫してきました。
byなおき
by marugoto_aomori | 2007-11-19 14:16 | 青森の旅 | Comments(10)
Commented by らーま at 2007-11-19 15:12 x
のんびりして美味しいもの食べれて良かったですね。。(^^♪

駅からそのお値段だと日帰りでも津軽フリーパス買われて行かれると良いかも。。
乗り降り自由ですし(^^♪
思わず二日続けて出たくなりますが。。

Commented by etsuken at 2007-11-19 18:12 x
なおきさま、先日はお世話様でした。マタギ飯・・・もう何年も食べてないなあ・・・ときどき凄く食べたくなる一品です。
Commented by もりもり at 2007-11-19 22:13 x
10月の末に東京から遊びに行き、お世話になりました。
まず温泉がとても良かった!(肩こりがウソみたいに楽になりました)
またぎ飯の火は、まだ点いていて、炎を見るのはセラピーになるのかな?
とても贅沢な時間でした。時間が止まっていて、ちょっとつり上がっていた目が徐々に緩んできて・・・
そして、またぎ飯の美味しかった事ったら(期待してなかったのですが)
また行きたいです。
Commented by naGisA at 2007-11-19 23:18 x
ここの温泉良いですよね(*^-^)b
雪がなければぁ~ゆっくり行ってみたいですが…。
温泉って本当に癒し効果最高ですよねぇっ♪
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-20 09:30
>らーまさま。

おはようございます。

そうでしたね♪
その手がありました!
普段から津軽フリーパスと人には勧めていたものの、肝心の
自分の時にはすっかり忘れていて・・・。

津軽方面にいったらちょっと行程を考えながら気をつけていか
なくっちゃ、です。ありがとうございます。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-20 09:34
>etsukenさま。

おはようございます。
先日は、お越しくださいましてホントありがとうございました。
お会いでき、お話もできて光栄でした。
ファンの方々があつまるイベントなので濃度の高いものになり
ワタシもとても楽しくすごさせていただきました。

たまにはこうしてリラックスしながら、白い湯に浸かり、炊きたて
の釜飯をいただくと、なんとも言えない心が満ちてくる感覚があ
りました。
チャンスがあったらぜひどうぞ。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-20 09:40
>もりもりさま。

おはようございます。

>ちょっとつり上がっていた目が徐々に緩んできて・・・

わかる、わかるです。
伝わってきます。
湯に浸かったり、釜を炊く火を見たり、なんかそんな何気ない
中で、なんかユルユルになって、溶けてくような、元に戻ってい
くようなそんな感覚になったような。

紅葉の時はもちろん素敵ですが、一面の銀世界の中に温かな
湯けむりのあるのもまたいいですよ。
またいらしてくださいね。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-20 09:44
>naGisAさま。

おはようございます。

雪があったら、バスがいいですよ。
近所のおばあちゃん同士がいろいろおしゃべりして、楽しい
雰囲気の中に、高い窓から見える景色を満喫して、揺られ
ながら到着するのはまた何とも言えないものですよ。
雪道の運転もしなくていいし。

酸ヶ湯などと一緒の硫黄泉です。
軟らかいようで効いているような絶品の湯でしたよ♪
Commented by yamao at 2007-11-20 11:13 x
おーーー!!!大好きなマタギ飯だぁ♪
しばらく食べていないので懐かしいです☆うっとり。
持ち帰り用もおいしいけど、やっぱりその場で食べるのが好きです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-11-21 08:38
>yamaoさま。

おはようございます。
そうなんですよ、ワタシもしばらくぶりにいただきました。
やっぱりうまいんですよ♪
なんでこんなに舞茸のいい香りがするのか尋ねたところ、
県内の生産者からとっても質のいい舞茸をいただいている
ようでこんなこだわりまであるからこそ、おいしい釜飯がで
きるようです。

今年の冬はちょっと通っちゃいそうです(笑)


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