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あやしい苦味で虜にする魔性のいも 「トコロ」

大雪に見舞われた今週のある日、
ある食べ物を探して南部地方に行ってきました。

おいしくないのが美味しい。
不快なのがうれしい。
そんな不思議な食べ物「トコロ」を探すためです。

トコロとはヤマノイモ科ヤマノイモ属の蔓性多年草。
茎は蔓になって伸び、葉は自然薯などヤマイモとよく似ています。
食用とするのは根茎(いもの部分)ですが、不規則に分かれてひげ根が多く、かなり苦味が強いため、植物図鑑には「食べられません」と書かれていることが多いとか・・・(笑)。
d0007875_19435116.jpg
とは言え、トコロは「延喜式」や「和名抄」、江戸時代の「野菜総覧」にも登場するので、日本人はかつてかなり広くトコロを食べていたと思われ、江戸時代には小市民的な食べ物の中に入り込んでいたことがうかがえます。

日本の食文化の中から消えてしまったトコロ。
なんと、青森県の南部地方に、「トコロ」を食べる食文化が残っていました。
同じ青森県でも津軽地方では食べませんから面白いものですね。

南部地方では、木灰を入れた湯でコトコトと時間をかけて煮込み、冷ましたトコロをそのまま食べるのが普通です。
ひげ根はとりますが皮はそのまま。冷ましてから指の腹でこすると、おいしいものほど皮がスルッと剥けるのだそうです。
d0007875_19442029.jpg
ひと口目「うわっ!何コレ!!」
ふた口目「にげっ!(苦い!)」
三口目、四口目「・・・」
そしていつしか「大丈夫。苦くないかも。」(笑)

好きな人に言わせれば、
あの苦さと口中にまとわりつくような歯触りがたまらないようで、食べれば食べるほど美味しく感じるようになるのだそうです。

この地方に「トコロくずは残らない」という諺があります。
一度口にしたら、ただひたすら食べ続け、クズのような小さなトコロでも食べ残しがないという意味。まさに魔性のイモですね。

私は、不思議なイモ「トコロ」を見る度に、袋からトコロを取り出しては皮をむき、懸命に口に運んでいた小さな祖母の姿を思い浮かべてしまいます。
by 義人
by marugoto_aomori | 2007-12-06 19:48 | おいしい食材 | Comments(10)
Commented by 少年 at 2007-12-06 19:59 x
トコロですか。初めて聞きました。
見た目で一瞬ウコンかと(笑)

一癖ある味が好きなので食べてみたいです。
Commented by marugoto_aomori at 2007-12-06 21:10
>少年さん。こんばんは。
トコロはかなりのくせ者ですよ~!(笑)
地元では、おやつというより、薬だと思って食べる感覚なのだとか。お腹の調子回復には効果覿面のようですよ。

もし県内にお住まいでしたら、南部町の名川チェリーセンターにでかけてみてください。結構ちょくちょく販売されています。
もし周りに自然がありましたら、よ~く探してみてください。あっちこっちに自生しているのだそう。何しろ「食べられない(笑)」ので、誰もとらないのだそうです。
Commented at 2007-12-06 21:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-12-06 22:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゴマポンヌ at 2007-12-06 22:50 x
トコロ......? 「常呂」ならわりとよく耳にするんですが(笑)、これは見たことも聞いたこともありません。
恐いもの食べたさ?で、一度チャレンジしたいかも。。。
どのぐらい苦いんですか?

「不快なのがうれしい」って、そんな...(笑)
Commented by kashiwa at 2007-12-07 00:34 x
こんばんは
つぎつぎと私が懐かしいと思うものを。。。(嬉)
私はトコロを16,7歳に食べたのが最後です。八戸ではよく食べていましたよ。トコロは関東ではウコンのことかな?とも思ったのですがどうも違うようです。やはり青森南部独特のものだったんでしょうか?
トコロは食べつけると子供でもやめられなる不思議な食べ物です。(笑)
たべたいわぁ~~!!
Commented by marugoto_aomori at 2007-12-07 09:13
>ゴマポンヌさん。
さすがっ!カーラーの左脳は違いますね~(笑)。

極端な表現ですが、トコロの苦さは女性なら耐えられる(!)ようです。地元でもよく食べているのはやはり女性。チェリーセンターに並ぶとあっという間に売り切れてしまうそうですから、見かけたら「即、買い!」ですよ。

トコロはお腹の調子回復に効果があるのだとか。私はつい先日までひどい腹痛に悩まされていましたが、この日トコロを食べてから、みるみる調子が良くなりましたよ。たしかに、あの苦さは胃腸薬を連想させる苦さです。・・・でも、病は気から?(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2007-12-07 09:46
>kashiwaさん。
な~んだ、意外と最近までトコロを食べていたのですね(笑)。

トコロは、植物的には何種類かあるようですが、全国どこにでもあるようです。「所沢」の名は「トコロ(野老)」に由来するとも言いますから、埼玉県にもたくさん自生しているのだと思います。
ただ、何しろ普通(!)は食べませんから、誰も気づかないのではないでしょうか。

トコロ掘りの名人によれば、トコロの蔓は、野山の草木が枯れ、木の葉が落ちても枯れず、花もついたままなのでないので見つけやすいのだそうです。と言われて一緒に山に行たら、私は全然見つけられませんでしたけど・・・(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2007-12-07 13:07
>鍵コメさんへ
たしかに承りました。お楽しみに(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2007-12-07 17:30
>鍵コメさんへ(2)
必要事項は記録しましたので、念のため、コメント内容は消去しておきますね。


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