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ご飯の友 「なんばん味噌」

誰にでも、
小さい頃から慣れ親しんだ”ご飯の友(お伴)”がありますよね。
他におかずがないとしても、
これさえあれば、安心してご飯を食べられるという”砦”のような存在(笑)。

家庭によって、筋子だったり明太子だったり、
または津軽漬け(ねぶた漬け)だったり海苔の佃煮だったりと様々です。

南部地方で生まれ育った私のそれは、もちろん「なんばん味噌」。
これさえあれば、おかずが無くったって、何も文句は言いません(笑)。
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なんばん味噌とは、
小さく刻んだダイコンやニンジン、ゴボウなどの野菜を、
唐辛子と一緒に味噌(正確には熟成させたもろみ)につけ込んだ風味豊かな漬け物。
一升漬け(三升漬け)と混同されたりしますが、
漬け方も漬けられている具材も異なる南部地方特有の漬け物で、
もろみの香りと辛み、野菜のシャキシャキッとした食感の絶妙なバランスがなんとも言えません。

このなんばん味噌は一体いつ頃生まれたのでしょうか。
ある資料によると、
明治の初め頃、五戸町のある農家の人が、みそにダイコン、ニンジン、なんばんを混ぜた漬け物を売り歩いたいのが始まりで、少しずつ変化しながら今のような形になったのだとか。
これがこの地方の人々の嗜好によく合っていたため、誰が名付けるとなく「なんばん味噌」と呼ばれるようになり、自然に広まっていったのだそう。
大正から昭和初期にかけて、この地方の味噌・醤油業者は競ってなんばん味噌をつくっていたと言いますから、その人気ぶりがうかがえます。
d0007875_18381957.jpg
小さい頃、
わが家の食卓には必ずといっていいほどなんばん味噌がありました。
敏感な子供にとってみれば、その辛さはまるで危険球!
唇に感じる高熱に耐え、ヒーヒー言いながら食べたものでした。

しかーし!
大人になった今、なんばん味噌の辛さなどど真ん中のストライク。
ひと袋まるごと使った「なんばん味噌丼」だって全然平気です(笑)。
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なんばん味噌は、五戸地方を中心に何社(店)かが商品化しています。
見た目もおいしさもそれぞれ。
写真を見ただけでどの社(店)の製品かわかったら、
あなたは立派な「なんばん味噌博士」ですね(笑)。
by 義人
by marugoto_aomori | 2008-01-11 18:57 | おいしい食材 | Comments(4)
Commented by kashiwa at 2008-01-12 12:09 x
こんにちは
南蛮味噌、言葉だけ懐かしいです。
というのは私は今でもお漬物一切は食べられません^_^;それと辛いでしょ!家にはあったようですが。。。
私は我が家にあるものは日本中何処にでもあるものと昔は思っていました(笑)南部地方の食べ物だったんですね。
Commented by らーま at 2008-01-12 12:15 x
うちでは、多分買って食べた記憶が。。
やはり津軽では定番ではなかったのかしら。。
Commented by marugoto_aomori at 2008-01-14 01:29
>kashiwaさん。
え~?そうなんですか~?もしかして・・・、イカの塩辛は・・・?
山育ちの私は、小さい頃からこのなんばん味噌に鍛えられたせいか、漬け物はもちろん好きですし、辛いモノは何でも挑戦したくなるくらい大好きなんですよ(笑)。

私も、なんばん味噌はもっと歴史が古くて、日本全国に、少なくとも東北地方全体にある郷土食だと思っていました。と、ところが、つくられたのは五戸町で、しかも明治時代になってから・・・。びっくりです!(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2008-01-14 01:41
>らーまさん。
身の回りの津軽出身者に聞いても、なんばん味噌はそれほど馴染みのある食べ物ではないようです。やはり、南部地方ならではの食べ物ということなんでしょうね。食卓にあるのが当たり前だったので、今まで深く考えたことがありませんでした(笑)。
津軽地方といえば、津軽漬けやねぶた漬けですよね。たまーに食卓にありました。そんな日は、もちろんなんばん味噌よりそっちです。
とにかく、なんばん味噌は何にもない時に食べていました。でも、・・・頻繁に食べてた記憶があるってコトは、おかずのない日が多かったってことでしょうか?(笑)


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