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白神山地の麓~深浦雪にんじん

先週、深浦町の農事組合法人 舮作(へなし)興農組合さんの畑に行ってきました。
白神山地の麓にある畑では、「深浦雪にんじん」の収穫作業の真っ最中でした。
d0007875_10472142.jpg
以前に、義人がこのにんじんのジュースを紹介したときには、
「雪中にんじん」と書いていましたが、
今年から「深浦雪にんじん」と名前が変わりました。

お邪魔したこの日の気温は、日中なのにマイナス4度だったと思います。
こんなに寒い中、朝8時から、午後4時過ぎまで作業するのだそうです。
トラクターで、積雪約40cmの畑から掘り出したにんじんを
ひとつずつ手で抜いて、葉っぱをもぎとって、カゴに入れていきます。
d0007875_1048656.jpg
皆さん、おどろくほどの速さで作業をしています。
d0007875_10483456.jpg
1日の収穫量は、ひとりにつき約500キロ。
ちょっとわかりにくいですが、トラクターの前のところに
黒っぽい大きな袋がついていて、それがいっぱいになると、500キロ。
d0007875_1049055.jpg
「雪にんじん」は、フレッシュジュースにすると、
にんじんのイメージをはるかに超える甘さと、クセのない飲みやすさに
ゴクゴク飲んでしまいますが、あの寒い畑で、1本ずつ収穫していく様子を
自分の目で見ると、大事に一口ずつ飲まないと申し訳ないような気持ちに
なってしまいます。

この大事に収穫された「深浦雪にんじん」。
東京の新宿伊勢丹の青果特集で、1/9~22まで販売されていました。
お客様からの大好評で、3月いっぱいまで販売延長となったそうですよ。
新宿にお出掛けの機会があったら、ぜひのぞいてみてくださいね。
                                         byひろぽん
by marugoto_aomori | 2008-01-24 11:00 | おいしい食材 | Comments(6)
Commented by reev21 at 2008-01-25 12:58 x
こんにちは☆

うむ~っ、オヤジ深浦は未だ得意としていない地区で、勉強が足りません。 そんな状態のオヤジには、まるごとさんの記事が一番参考になります。

長イモでも春掘りがありますが、やはり雪中掘りは鮮度や充実度が違いますね。 そのジュースですか。 うまそうざんす。

ところで、昨日(1/24)の当方の記事中に、貴ブログ昨年1月22日付け「三戸・貝守地区の凍み豆腐」の記事をリンクさせていただきました。
いつもありがとうございます。 
Commented by marugoto_aomori at 2008-01-25 17:33
>reev21さま
やはり、「雪にんじん」は、そのまま食べても、ジュースにしても
ふだん食べているにんじんとは、ちがいがはっきりわかりますよ。
どこかで、見かけたら、ぜひ試してみてくださいね。

リンクありがとうございます。
寒大根も、凍豆腐も、東京にいると、なかなか食べられません・・・。
Commented by はなはな at 2008-01-25 20:17 x
こんばんわ。青森旅行をきっかけに確実に青森にはまってる自分がいます^^写真見てるだけで凍えそうです><東京もここ最近寒くて私は死にそうな思いですけど青森に比べれば温かいんですよね・・・その中での作業。本当に頭が下がります。私はこのにんじんはまだ食べたことがないので食べなきゃ!!東京在住なのでちょうどよかったです★
Commented by marugoto_aomori at 2008-01-29 10:18
>はなはなさま
お返事遅くなりました。
青森ファンになっていただけて、なによりです。
東京も最近寒いですねよねえ・・・
前にも書きましたが、乾燥して気温が低いのって、
雪があってマイナスの気温よりも寒い感じがします。
寒さの質がちがうんでしょうねえ・・・?
「雪にんじん」は、先々週、銀座松屋地下の八百屋さんにも
並んでいましたよ。こちらも機会があったら、のぞいてみてくださいね。
Commented by 仕事とプライベート at 2009-02-09 14:07 x
おもいっきりイイテレビ見ましたよ!

とっても美味しそうですね!
農家の方の姿も印象的でした。
Commented by marugoto_aomori at 2009-02-10 21:49
>仕事とプライベートさま。

こんばんは。
テレビに出てたようですね。
録画したものを後で見れるようなので、ワタシも見たいと思っています。
楽しみです。


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