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「あじさぽ」ETC.

「あじさぽ」系では20数年前から"味噌カレー牛乳"一筋だった私が、
昨年からお店の方の話を聞いているうちに他のメニューにも興味を持ちはじめ、
いろんな種類を食べてみるようになったのには自分でも驚いています。

青森市内に5点ある「あじさぽ」系のお店に共通しているのは、
ベースの味がしっかりとしていること。
ベースの味がしっかりしているので、
"味噌カレー牛乳"だけではなく"味噌""塩系""醤油系"自体がかなり美味しい。
美味しいことが分かると他のものも食べてみたくなるのが人情。
梅ラーメンや塩牛乳などの塩ベースのラーメン、
味噌ベースの納豆ラーメン、
味の複合・味噌カレー牛乳納豆なども食べています。
どれもが特徴を持った美味しさなのが印象に残っています。

"味噌カレー牛乳"にはモヤシ炒めがたっぷり乗っているものですが、
青森市新町アラスカ会館横にある「味の札幌分店」の場合、
他とは少し違う点があります。
ここではモヤシ炒めにタマネギとニンジンも入っています。
「味の札幌分店」では野菜の持つ甘さを使いたいがために、
他では入れていないタマネギとニンジンも使っているそうなのです。
そして、これと同じ理由で店の代表メニューとなっているのが"野菜ラーメン"。
たっぷり野菜をあつあつに炒めてラーメンに投入したもので、
美味しい野菜を食べたいときはこれがお薦め。
お店の方によると、トッピングとしての「野菜」は、
味噌・塩・醤油の他に味噌牛乳、味噌カレーに入れても美味しいのですが、
味噌カレー牛乳にはちょっと合わないとのことです。d0007875_16192595.jpg

「あじさぽ」系ではどの店も辛味タイプのラーメンを出しています。
味の札幌大西では「辛ラーメン」がそれにあたります。
「辛ラーメン」は最高4倍までの辛さがあって、
1倍ごとに50円プラスで、全てのラインナップ付加することができます。
1倍くらいなら少し辛さを感じる程度ですが、
2倍あたりから十分な刺激を感じるようになり、
4倍になると「熱い」刺激が口中に広がってくるので、
気管を刺激しないよう注意して食べないとむせちゃいます。
とは言ってもあくまでも常識的な辛さですので、
普通に美味しくいただけると思います。
・写真上は味噌カレー牛乳辛辛ラーメン。
・写真下は味噌辛辛辛辛ラーメン。d0007875_16201086.jpg
d0007875_16202632.jpg

私にとっては"味噌カレー牛乳"がベストであり、
これを中心に食べていくことに変わりはありませんが、
その他のメニューも美味しいので悩んでしまいます。
「あじさぽ」系おそるべし!

by YOSHIHITO
by marugoto_aomori | 2008-01-30 16:32 | 青森食べ歩き | Comments(8)
Commented by naGisA at 2008-01-30 18:56 x
こんばんは。
ここには味噌と牛乳の文字をよく見かけますが…そんなにぃ~味噌カレー牛乳って美味しいんですかぁっ?
アラスカ会館の隣ですねっ
今度、挑戦してみたいと思います

挨拶が遅れましたが…今年も青森情報宜しくお願い致します
Commented by 落武者 at 2008-01-30 20:30 x
こんばんは!
ここのラーメンって私が昨日記事にしたDXラーメンに似てお腹ペコペコの時にもってこいって感じです。ただし中ペコにはキツイかな~・・・
Commented by ヒロコ at 2008-01-31 09:41 x
初めまして~。来月生まれて(山形生まれ)初めて青森にツアーで行きます。どんな格好で行ったらいいのか、青森…ブログで、こちらにたどり着きました。寒いんでしょうね~。美味しい物のお勧めはなんでしょう?ちなみに、南田温泉のアップルランドっていうホテルです。

山形にも南蛮味噌ってありますよ。
Commented by marugoto_aomori at 2008-01-31 10:35
>naGisAさん、こんにちは。
食べ物なのでそれぞれの好みはあると思いますが、
私の中にとって「味噌カレー牛乳」は間違いなくソウルフード。
本当に美味しいです。
あじさぽ系のお店は全部で5件あります。
アプティネットの感動マップにマーキングしてるので、
こちらも参考にしてみてください。
http://apti-map.net.pref.aomori.jp/map.php
街中にあるのは「味の札幌大西」「味の札幌分店」ですが、
車で来られるなら「札幌館」「蔵」「かわら」が便利かと思います。
Commented by marugoto_aomori at 2008-01-31 10:45
>落武者さん、こんにちは。
DXラーメン998円。見事な価格設定のラーメンですね。
くるまやラーメンは、弘前のお店には以前よく行ってました。
青森市にはないんですよね。いつか2円のおつりをもらってみたいと思います。
是非一度、青森まで遠征されて、怒りもしくは喜びの味噌カレー牛乳を食べてみてください。
Commented by marugoto_aomori at 2008-01-31 11:11
>ヒロコ さん、はじめまして。
ヒロコさんは東京の方のようなので、だとすると間違いなく寒いです(笑)。
厚着は当然として、寒さをしのぐのに一番大事なのは、「首」を守ること。首、手首、足首の防寒対策でかなり変わると思います。

アップルランドということは平川市に泊まられるのですね。
2月であればタラが美味しいですね。青森ではタラの身は刺身か昆布締めにして食べ、アラを「じゃっぱ汁」という汁物して食べます。これがとても美味しいのです。是非食べていただきたいところです。
Commented by ヒロコ at 2008-02-01 08:29 x
おはようございます。さっそくお返事、有難うございました。そうですか。平川市っていうとこですか。それすらも知りませんでした。おっしゃる通りですね。「首」あったかくして行きます。

あ、タラもだ~い好きです。タラをお刺身に<食いしん坊の私も知りませんでした~。そしてアラ汁、食べてみたかったんです。いろいろ有難うございました。m(__)m
Commented by ゆっか at 2008-03-20 16:27 x
お久しぶりの娘ゆっかです。
この度、みんな大好き味噌カレー牛乳がテレビで取り上げられることになりました!

4月10日日テレ「秘密のケンミンショーSP」です。

お時間ある方、是非、テレビご覧になってください!


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