まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

種差海岸 「磯ラーメン街道」(1)

まずは、「磯ラーメン事始め」

ワタシが八戸に住んでいたときにある意味カルチャーショックだったのが、いくつかありました。
・・・例えば、
 とにかく八戸の方はよく「せんべいを食べる」。
 しかも、みんなお気に入りのせんべい店がある。
 そして、イカが普通に「箱売り」されている。
 しかも安くて、新しくて。
 こんなにいっぱいのイカをみんなどうするんだろうな、と思っていたら、
 干してみたり、塩辛にしてみたりとホント、八戸の方はイカをよく食べます。
 さらには、道ばたでとにかく魚を焼いていて、いろいろなところで「お総菜」が売られている。
 もうびっくりでした。
八戸の方にこんな話をしても、それが普通なので、ワタシの驚きはなかなか共感できないでいました。

その驚きの中の一つにこの「磯ラーメン」がありました。
d0007875_13375486.jpg

最初にいただいたのは、階上町の小舟渡。
澄んだスープの中に沈む麺。
その上には「うに、貝類、そして青じそ」。
うまみ・風味・品のあるコク。
最後の一滴までいとおしくなる。

最初にいただいたときのあの感動は今でも忘れられません。
こんな贅沢でおいしくて、いいんだろうか! それぐらいの感動でした。

これから、この磯ラーメンのお話を少しずつ書いていきたいと思っています。
まずは、事始めから。

webを見ても全国にその名が分布されている「磯ラーメン」。
磯ラーメンのルーツについては特に文献等が見つけられないでいますが、海沿いの食堂等が地元で獲れる特産のものを温かいラーメンに入れたいと試行錯誤したものであることには違いありません。

d0007875_13242169.jpgしかし全国の中でも圧倒的に密集度が高いのがここ三陸海岸。
三陸とは「陸奥」「陸中」「陸前」と陸奥国を3つに分けたのを総称した呼び名です。
三陸海岸は海岸距離がとても長いのですが、その中でもこの磯ラーメンの態様を分類をしていくと、おおよそ左のような図になっていきます。
八戸から久慈までの間がおいしいキタムラサキウニの大産地ならではで「うに系」。
宮古に入るとカニなどがたっぷりと入った豪華海鮮系になっていきます。
そして南三陸に入ると気仙沼では、貝類海草系の磯ラーメンになり、石巻に入るとまた「うに海草系」に。
そこから南は透明な潮スープから、醤油ベースに。
トッピングも豪華系からシンプル系に魚貝から海草系にかわっていきながら、お値段も通常のラーメン価格になっていきます。

このような分布の中で特に磯ラーメン店の密集度が高いのが、ここ「種差海岸」。
もともとコチラの浜料理にはウニとアワビを鍋いっぱいに満たしたところに塩水だけで軽く煮立てた「いちご煮」と呼ばれる郷土料理があります。
うにとアワビからのエキスがほとばしるうま味。
青じそのさわやかさ。
大量に獲れてまだまだ安かったうにやあわびで親たちが作ってくれたいちご煮は種差海岸の人たちの脳裏にしっかりと刻まれている味。
遺伝子に組み込まれたこの味こそ種差海岸の磯ラーメンのボディそのものです。
この磯ラーメンは種差海岸に集中し10軒を越えます。
これから少しずつこの磯ラーメンをご案内していきます。
byなおき
by marugoto_aomori | 2008-03-21 13:40 | 青森の旅 | Comments(9)
Commented at 2008-03-22 06:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marugoto_aomori at 2008-03-22 12:45
>鍵コメさま。

ありがとうございます。
階上町の岩手県県境のあたりの地名です。
似たところもあるので、もう少しわかりやすく書かないといけませんね。
ありがとうございました。
Commented at 2008-03-24 08:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ai at 2008-03-24 21:58 x
はじめまして。先日初めて弘前・五所川原に行く際、情報収集している時にこちらのブログに行き当たりました。
とにかく読めば読むほど行きたいところが増えてしまい、素敵なブログだなぁと。
おかげさまで、美味しいものに出会うことができました。ありがとうございました。
私のブログでリンクを張らせていただいたのですが、問題ないでしょうか?
何かあれば削除いたしますので。
よろしくお願いします。
Commented by marugoto_aomori at 2008-03-25 13:51
>次の鍵コメさま。

コチラこそまたまたよろしくお願いしますね。
Commented by marugoto_aomori at 2008-03-25 13:55
>aiさま。

こんにちは。
ブログを拝見しました。
青森県内あちこちでスイーツを召し上がったようですね。
リンクOKですよ♪
これからもいろいろな青森ことをお伝えしていきますので、
お立ち寄りくださいね。
Commented by clear sky at 2008-03-26 08:09 x
おはようございます^^アプティネットでのコメントありがとうございました。
あちらで返信したかったのですが、どうもできないみたいなのでこちらまできました。最初、なおきさんって見たことあるなぁとおもったのですが、どうもど忘れしてて。。。すみません。超有名なブログ書かれてるのに!
コメントいただき光栄です♪
こちらの磯ラーメン素敵ですね。色合いがまたいい感じて食欲もそそるし、興味もそそられます。磯ラーメン街道なるものも初めてしって興味がわきました^^いつもいつもすごくいい記事で参考になります。
Commented by marugoto_aomori at 2008-03-26 09:32
>clear skyさま。

おはようございます。
いつもとっても素敵な写真、アプティで拝見していますよ♪
光りのとらえ方がとってもワタシ好みでいつも楽しみにしています。

いつかオフ会などでお会いできたらいいですね。
またお立ち寄りください。
Commented by clear sky at 2008-03-28 00:52 x
お褒め頂きありがとうございます♪
嬉しいですよ~^^
これからも調子に乗らず、日々精進したいと思います。

こちらもオフ会などで会えたらいいなと思ってます♪
それとこちらのブログをリンクさせていただきたいのでよろしくお願いします♪


青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング