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正調「鯖缶せんべい皿」の食し方!!

桜のつぼみがほ~んのりピンクに膨らみ始めた青森。
そろそろ桜開花のニュースも聞こえてきておりますが、まだまだ北国の朝晩は冷え込みます。
いよいよ来週にも爛漫の見頃を迎えそうですよ! 
是非、一枚羽織るものをご用意の上、ちょっぴり遅い春を探しに来てください。

さて、冷え込む夜には、やっぱりあったかいお鍋が一番ですよね♪
先日、八戸に行き、八戸せんべい汁研究所(略して「汁゛研」)の方達とお鍋を囲んで来ました。
八戸出身の私は、ある程度せんべい汁のことを理解していたつもりでしたが、今回、新たな食べ方を汁゛研の方々に伝授していただきました~。

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ノーマルなせんべい汁、「せんべいのミミ」だけの汁までは、「そうそう」って感じだったのですが、なっなんとせんべいをお皿にしてしまうではないですか!!
そのせんべいのお皿に、盛りつけたのはジャジャーン! 鯖缶!
八戸ではお馴染みの食材である、とろ~っとした鯖缶をた~っぷり乗せるだけで、完成!

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そのジューシーな汁がなんとせんべいとマッチすること!!
汁゛研の家元「汁゛(ジル)ベスタスタローン」さん曰く、何回かお皿として鯖缶を乗せ醤油を垂らして食し、せんべいが柔らかくなった頃に皿ごと食すのが『正調』なんだとか。
非常に美味しいのですが、気を付けないとジューシーな油を含んだ汁がダラダラと落ちてきますので、ご注意を!!

そして、新商品も考えているということで、試作品をいただいてきました。
せんべいのミミを炒めたもの、サラダ風にアレンジしたものなど、女性の口にぴったり合うイタリアン風味!

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近いうちに汁゛食(ジルク)ロード!?のお店のメニューに出現することでしょう。
乞うご期待!!

By Kuu
by marugoto_aomori | 2008-04-15 10:34 | おいしい食材 | Comments(4)
Commented by clear sky at 2008-04-17 15:02 x
こりゃぁすごい(笑)
知らない食べ方がいっぱいですねぇw
流石汁研ですねw(汁研も初めてしりました!)
イタリアンもあるし、たべててみたいw
Commented by marugoto_aomori at 2008-04-17 21:56
>clear skyさま

南部せんべいは、イタリアンにぴったり。
「せんべいのミミ」は、まるでパスタ!!
他の食材のエキスを適度に含み、食感もジュワッとジューシー!
パスタで「あり」なことは、「せんべいのミミ」でも「あり」!
店頭に並ぶ頃には、もちろん食べに行こうと思っていますが、
とりあえず自宅で挑戦してみようかな~って思ってます。
clear skyさんも是非、汁゛食ロードに食べに来てくださいね!
Commented by 林田のおせんべい at 2009-06-02 16:43 x
はじめまして!
おせんべいの研究のため検索していてこちらのブログを拝見しました。
南部せんべいに鯖缶!?すごい発想ですね。
思いもよらずとても勉強になりました。
ありがとうございます!
Commented by marugoto_aomori at 2009-06-03 13:49
>林田のおせんべいさま
コメントありがとうございます♪
おせんべい屋さんなんですね。
こちらのせんべいはいわゆる醤油色したお煎餅とは違うタイプで、シンプル。お皿のような使い方もできちゃうんで鯖缶が乗っかっちゃったりするんですよ。
醤油系だったら、何をトッピングすれば美味しいでしょうかね。
塩キャラメルとか流行っているんで、意外とバニラアイスとかいけちゃうかもしれませんね。


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