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真っ黒なフルーツニンニク「元気くん」!

王様のようなニンニクです。

青森県は国産にんにくの約8割を占める日本一のにんにく産地。
ひとつひとつが大粒で、雪のように真っ白な青森のにんにくは、
「福地ホワイト6片種」という品種で、
何といっても豊かな風味とコクのある辛さが特徴なのです。

ところが、その常識を打ち破る真っ黒で甘~いにんにくがありました。
その名は「熟成にんにく『元気くん』!」。
JAとうほく天間のお店で見つけたのですが、
お妃のように真っ白できれいな(普通の)にんにくの隣で、
まるで王様のように堂々と私を見下ろしていました。

商品を手にとると、
わずかなにんにく臭と何やら妖しげな甘~い香り。
試食品を思わず口にすると、
期待を裏切る柔らか食感とフルーツのような甘味。
「えっ?」という不思議な感覚に包まれます。
でもおいしい。ついつい3個入りを買ってしまいました。

お店の人によると、
独自製法で臭いをカットした地元産のにんにくを海洋深層水に漬け込み、
薬品類を一切使わず温度と湿度調整だけでじっくりと熟成発酵させるのだそうです。
にんにくはもともと糖度が高いため、
熟成させることによってプルーンのような甘味が出てくるのだとか。
d0007875_9262741.jpg

健康にも良いフルーツにんにく「元気くん」。とにかく一度食べてみてください。

by義人
by marugoto_aomori | 2005-06-02 17:37 | おいしい食材 | Comments(9)
Commented by keichi_k at 2005-06-03 09:15
はじめまして。
ニンニク好きなので、反応してしまいました・・・(;^ω^A テレテレ
すっごく黒いのねぇ~食べてみたいわ。
Commented by 義人 at 2005-06-03 13:38 x
義人です。コメントありがとうございます。
真っ黒なニンニクは、とうほく天間グリーン・ジ・アース(株)でお取り寄せできます。フリーダイヤルを見つけたのでお知らせしますね。0120-014229です。東京にお住まいでしたら飯田橋の警察病院向かいにある青森県のアンテナショップ「北彩館(電話:03-3237-8371)」で購入可能です。ちなみに地元のお店で買ったら1個420円でした。
今年の暑い夏もニンニクを食べて乗り切りましょう!!
※黒いにんにくはお料理にも使えるそうですよ。
Commented by 青森県地場セレクト at 2005-07-12 18:01 x
はじめまして、青森県観光物産館アスパム1階 地場セレクトのスタッフ加賀谷です
 こちらの素敵なブログを見て、思わずトラックバックさせてもらいました。
 ちょうど新商品の田子の「にんにくカレー」を発売したばかりだったので、元気くんの記事が目につきました。
 食べたことありますが、ねっとりとしててフルーツみたいな感じですよね。
 それではよかったら、いつかアスパムに来た際に地場セレクトまで寄ってみてください。
Commented by 青玉 at 2005-12-08 20:11 x
こちらのエントリを見て狙ってました、このにんにく。
本当にプルーンのような味で驚きました。
一度で良いから食べてみてって人に勧めたくなりますね。
大阪のジェンゴという店でも売っているようなので、心斎橋に行く機会があればまた買うつもりです。
Commented by 義人 at 2005-12-09 18:07 x
不思議なおいしさですよね。青玉さん。
この黒ニンニク「元気くん」はPizzaにも合うそうで、生地の上にタッブリのせて焼くと抜群に美味しい!と地元の方が教えてくれました。
Commented by 大西和之 at 2006-01-20 10:42 x
黒ニンニクの生産者、ご存知の方はお教え下さい、お願いします。
Commented by 義人 at 2006-01-20 12:57 x
大西和之さん、はじめまして。この黒にんにく「元気くん」は、とうほく天間グリーン・ジ・アースというJAがやっている会社で生産・販売しています。農家が生産した段階では真っ白なままなんですよ。お取り寄せできるので、電話してみてはいかがでしょうか。電話:0176-691988
Commented by 大西和之 at 2006-03-03 03:02 x
義人さん情報有り難うございました。
確かにとても珍しく洋食のトリフの代わりにデコレーションしたらそれ風でしたがニンニクでした、でも美味しかったですよ。
Commented by 義人 at 2006-03-03 06:49 x
>大西和之さま。
やっぱりニンニクでしたか。(笑)
料理のことは詳しくありませんが、この珍しいニンニクにもいろいろな使い方があるものですね。私も何かチャレンジしてみたいと思います。とりあえず、南部せんべいに塗って焼いてみます。←料理とはいいませんが。


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