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豆腐づくし

青森市とむつ市を結ぶ国道279号線の比較的まっすぐな道を進み、春は菜の花が綺麗な横浜町に入り、そろそろ少し疲れたかな?と思う頃に、おからで作ったドーナッツで有名なお店が見えてきます。

このお店には割と立ち寄ることが多かったのですが、大抵は出張の帰りだったりするため、ゆっくりすることなく、お土産のドーナッツを買って帰ることがほとんどでした。今回は用事先がこの付近だったので、ここの茶屋で昼食を取ることにしました。

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この日私が食べたのは「冷やっこ定食」。このお店自慢の国産大豆と天然にがりで作られた豆腐4種類が少しずつ出てくるので、豆腐をじっくりと味わうことができます。みそ汁の具はもちろん豆腐、小鉢はおからと徹底的に豆腐にこだわったメニューは、動物性タンパク質が染み込んだ私の体には健康的すぎるほどなのですが、実に美味しく、普段なら浸るほどかける醤油もほんの数滴たらすだけ。この味の秘密は、付近の水脈から得られる水にあるそうです。

青森市-むつ市間を行くことがあったら、急いで通り過ぎないで、ゆっくり食事をとってみてください。     BY Yoshihito
by marugoto_aomori | 2005-06-02 18:52 | 青森食べ歩き | Comments(2)
Commented by あちゃこ at 2005-09-07 18:48 x
こんにちわ はじめまして!!
今月から青森人になりました!!
この記事の 卯の花ドーナツを食べまして わたしもつたない文章ながら記事にしたのでTBさせて頂きました
そして事後報告ですが リンクさせて頂きました
ご迷惑でしたら削除いたします
またお邪魔いたします
Commented by 義人 at 2005-09-07 21:11 x
はじめまして、あちゃこさん。リンク大歓迎、訪問大歓迎です。どうぞよろしくお願いします。かの「湧水亭」の店先では、自慢の豆腐を串に刺して「串田楽」をやってます。あの食感と香ばしさは格別です。こちらも是非お試しください。


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