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第3の黒石やきそば = 「おでん焼きそば」

さすがは黒石。まさに焼きそばの聖地!

もうだいぶ前になります。
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藻川屋さんで初めて黒石の焼きそばをいただき、その平太麺にソースがたっぷり染み込んだ味におおっ?と思い、そこから・・・。
怒濤の一日5連チャンを続け、黒石やきそばの奥深さと各お店の特徴なんかもわかってきて、黒石ってホント焼きそばを出すお店が多いところだなあ、なんて思っていたら。

そう、「つゆ焼きそば」。
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ビックリするようなものに出会い、ソースと醤油が出会う新しい味覚の世界にすっかり参ってしまい、またここからつゆ焼きそばを食べ歩き、ある意味、黒石焼きそばはつゆ焼きそばも含め、ワタシの中でしっかりと整理され、形作られたと思い、探求心も満たされたなぁ、なんて思っていたら、

「実は、切り札に『おでんやきそば』ってものあるんですよ~!」
という黒石のM氏の話に、、、
「・・・・、、、な、なに? お・で・ん・や・き・そ・ば?」
「・・・・、、、え~~~っ!!!」
とコンプリート気分を一気に崩され、夜しか食べられないというその復活のやきそばをいつかはきっとと、ずっと機会を待っていました。

黒石市内の様子を子ども視線で言えば、
黒石中学校学区(黒中学区)、と中郷中学校学区(なか中学区)とがあり、なか中学区の昔の子どもたちが食べていたのが「つゆ焼きそば」。
そして黒石のM氏がワタシに話すこの「おでんやきそば」はもう一つの雄である黒中学区の子どもたちが食べていたもの。

今から40年ほど前に黒中学区のあたご様のおかあさんが手前にちっちゃく焼きそばの店を出していて、ここに黒中の子どもたちはカイグイに来ていました。
コチラには玉ねぎだけのシンプルな焼きそばとおでんがあり、腹ペコの中学生は、焼きそばにおでんを乗せて食べていました。それがおでんやきそば。

このおでんには甘めに味付けされた「からし味噌」がかかっていて、もちろんおでんの引き立て役でしたが、実はこのからし味噌。
なんと、黒石焼きそばもメチャメチャ引き立てる味噌でした。

腹ペコだけどお金がないときには、黒石焼きそばにこのからし味噌だけ乗せて食べていたほどの当時の黒中生徒のウルトラソウルフード。

このくだりは、その後何度となく聞かされ、聞けば聞くほどに、からし味噌と焼きそばのコラボを確認したい、という欲求が高まるワタシ。

そして、いただきました!
「おでんやきそば」
d0007875_1292088.jpg


さすがに今は玉ねぎだけ、とはならず普通の具が入った焼きそばですが、
このからし味噌と黒石やきそばのコラボは子どもたちがハマル理由がよくわかります。
新しい味なのに絶妙のコンビネーションです。
もっともっと食べたいのに、その日は既に焼きそば店に5軒ほどいった後。
それでもこの味はアリです♪ 絶好調の時ならおかわり状態だったのにとプチくやし。

なか中学区では「ソース」と「醤油」が出会い、ここ黒中学区では「ソース」と「からし味噌」が出会う。

さすがは黒石、焼きそばの聖地。
byなおき

<データ>
店名:サンティール
住所:黒石市横町24-7 よされ横丁
電話:0172-53-1731
時間:19時~01時(夜だけの営業です)
摘要:お酒を飲まないお客さまOK、焼きそばだけでもOK。
   あったかいほうじ茶も出してくれます。

<近々、サンティールさんが「おでんやきそば」を持って出店するイベント>
■青森市産業会館に出店
 7月12日(土)10時~17時
 7月13日(日)10時~16時
 イベント名:シャープグランドフェア
■黒石こみせに出店
 9月13日(土)10時~16時
 9月14日(日)10時~15時
 イベント名:こみせまつり
by marugoto_aomori | 2008-06-19 12:13 | 青森食べ歩き | Comments(10)
Commented by ぴょんかーさん at 2008-06-19 12:48 x
はじめまして。たまに読ませていただいてます。
「おでんやきそば」はじめて知りました!?
実は話題の「つゆ焼きそば」もまだ食べた事ないのですが、
写真からソースの香りが漂ってきて、とても食べてみたくなりました。
Commented by kazuya@たねブロ at 2008-06-19 17:32 x
え~~~~!!!信じられません!ちょっとした衝撃!
この創作意欲には脱帽です。聖地とはかくあるべきですね(笑)
Commented by SOR at 2008-06-20 07:10 x
初めまして、いつも楽しく拝見しています。

先日やっと妙光さんの二号店で「つゆ焼きそば」を食べた所ですが、
今度は「おでんやきそば」ですか!
青森に出店した際にはぜひ食べに行ってみたいです!

それから事後報告になりますが、
こちらのブログをお気に入りに登録させて頂きました。

今後もレアな青森情報をよろしくお願いします!
(乱文長文失礼致しました)
Commented by marugoto_aomori at 2008-06-20 09:43
>ぴょんかーさんさま。

おはようございます。

黒石焼きそばは昭和40~50年代にある意味、コラボ的な進化を
遂げているようです♪
それがお店がなくなったり、通い詰めていた子どもたちがそのこと
を忘れてしまったり、と記憶の隅に寄せられていたんでしょうね。

それがこうして黒石焼きそばを懐かしむ声でこうして復活してきて
いるんだろうなと思います。

からし味噌は黒石焼きそばを新しい味へと導いてくれます。
ホント、タレだけかけて食べたいほどです(笑)
チャンスがありましたら是非どうぞ。
Commented by marugoto_aomori at 2008-06-20 09:46
>kazuyaさま。

おはようございます。

創作意欲じゃないようですよ♪
子どもたちが焼きそばの上におでんを乗せた簡単なものを食べて
いたら、実はこのからし味噌がソースにピッタリで、子どもたちのな
かでこの味を受け入れるようになった、ということでした。

いつかご案内したいですね♪
Commented by marugoto_aomori at 2008-06-20 09:49
>SORさま。

おはようございます。
はじめまして。
おいてくださいましてありがとうございます。

ワタシはまだ2号店に行っていません。
黒石の方はかなりの頻度なんですが(笑)

つゆ焼きそばは醤油コラボ、コチラは味噌コラボ。
どちらも侮れません♪
チャンスがありましたら、是非どうぞ。
またお立ち寄りくださいね。

リンクの件、了解しました。
ありがとうございます。
Commented by etsuken at 2008-06-20 12:57 x
ちょっと味の想像つかないですねー・・・おでんやきそば・・・
食べてみたいです。
Commented by マサト at 2008-06-20 19:18 x
はじめまして。
今週末青森旅行を予定している者です。
ガイドブックにはない地元情報、参考にさせていただきます。

【つゆ焼きそば】、どんなお味か想像できません(^^;)
是非、挑戦したいと思います!!
Commented by clear sky at 2008-06-21 01:42 x
まさか、おでんやきそばなるものがあったとはw
すさまじいですねw青森は何もかもがw新鮮なものばっかしw
Commented by marugoto_aomori at 2008-06-23 09:17
>clear skyさま。

おはようございます。

そうなんですよ!
地元の方々が当たり前だと思っていることが、実は地域独自に
進化してきたものだとわからないでいることがままあったりし
ます。
黒石のやきそばなんかはそのホントいい例。
弘前生まれのワタシですら、隣の黒石で太い平麺を常食していた
ことを大人になるまで知らなかったのですから。

ホント、ビックリすることが多いです。
でも発見もまた嬉しいんですけど(笑)


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