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うまのにく

津軽と南部の文化の違いを伝えるとき、
私はよく馬肉の話を引き合いにします。
津軽に生まれ育った私にとって馬肉は「ハレ」の食べ物。
何かの機会に父親が手に入れた馬肉を刺身で食べるのが嬉しかったものです。
一方、生粋の南部人、例えば”義人”に話を聞くと様子がまったく異なります。
彼は日常的に馬肉を食べていたと言い、
すき焼きと言えば馬肉が当たり前だったとも言います。
そして今もごく普通に食べる「ケ」の食べ物なわけです。

そんな私も馬肉を食べる機会が増えるにつれてその魅力を知り。
最近では無性に馬肉を食べたくなる時があります。
先日も馬肉が食べたい周期に差し掛かった私は、
4月に東京から青森にやってきた同僚に、
「青森の馬肉料理を食べたことある?」と尋ねてみると、
けっこういろんなものを食べている人にもかかわらず「ない」と答えるので、
「それは良くない。すぐにでも食べに行くべき!」と半ば強引に誘って、
青森市の”吉兆”へ行ってきました。

d0007875_1749863.jpg
席について通しで出てきたのが「煮込み」。
しょっぱなから馬肉全開なところに好感を持ちます。
そして、まずは基本の馬刺しから注文。
余分な脂肪のない赤身で構成される馬肉の刺身は、
噛んでも動物性の脂の嫌な感じがないのでとにかく美味しい。
続いて頼んだユッケがまた最高で、
ユッケにしたことで食感が優しくなり肉の美味しさをストレートに味わえる感じ。
馬肉の真価は「生」にある!そう感じました。d0007875_1756149.jpg

次に頼んだのが馬肉のバラ焼き。
初めて食べたこれがびっくりするほど美味しいのです。
絶妙なタレが上手に馬肉と玉ねぎの美味しさを引き出していて、
ご飯があったらお代わりしていたであろう美味しさ。
馬肉の真価は「焼き」にある!そう感じました。d0007875_1804827.jpg
d0007875_17571422.jpg

最後に頼んだのはもちろん鍋。
鍋の中で肉とキャベツが上手に味付けされていくこの美味しさは馬肉ならでは。
特にこの味噌風味は青森県南部地方ならではものとも聞きます。
一緒に添えられる南蛮漬けの辛さがまた最高。
馬肉の真価は「煮」にある!そう感じました。d0007875_17574059.jpg

津軽地方の人には必ずしも馴染みのない馬肉ですが、
間違いなく美味しい青森の食文化の一つです。
青森市内でも食べることができるのは嬉しいことです。

■馬肉料理「吉兆」
住所:青森市本町2丁目8-1パークハイツ本町1階
電話:017-776-2850
営業時間:昼11:50~14:00 夜17:00~22:00
※昼はランチメニューの営業です。
定休日:月曜日 

by YOSHIHITO
by marugoto_aomori | 2008-06-25 18:02 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(6)
Commented by らーま at 2008-06-25 20:46 x
吉兆のランチ食べてみたいなと思いつつなかなか行けない(T-T)

青森市内生まれですが、馬刺を食べたのはここ数年か経っても十年なぁ。という位。
あまり身近で食べる風習なかったです。
Commented by うさぎねこ52 at 2008-06-26 09:26 x
生でも・煮ても・焼いても~♪
馬肉って、いろんな食べ方が出来るんですね。
ランチもあるんですか!!わ~、行ってみたい。

私の父が、五戸町出身なので
馬肉といえば、「尾形」さんです。
そうそう、煮込みはキャベツと一緒に味噌味なんですよ。
盆・正月と、人が集まるときには大きな鍋で作ったっけ。
「なんばんみそ」も、おいしのがあったような。
Commented by marugoto_aomori at 2008-06-26 17:57
>らーまさん、こんにちは。
私も青森の吉兆のランチは食べたことがないですが、
食べた人の話によると、かなり良い感じのようです。
私は、馬刺しに関してはかろうじて子どもの頃から食べたことがありましたが、「焼き」や「鍋」は大人になってからの体験です。
初めて食べたときから、南部の食文化の奥深さを知らされた気がしています。
Commented by marugoto_aomori at 2008-06-26 18:00
>うさぎねこ52さん、こんにちは。
ランチもやっていますが、
馬肉を食べるならやはり「生」「焼き」「煮る」のフルコースを堪能したいどころです。

やはり馬肉と言えばまず思い浮かぶのは五戸町ですよね。
私も出張で近くに行ったときは、
できるだけ五戸町の馬肉を食べるようにしています。
盆や正月に大鍋で作ったりもしているの初めて知りました。
やはり馬肉が文化として根付いているんですねー。
素敵です!
Commented by 道楽 at 2008-06-26 21:18 x
この記事をみてただ一言
「食べたい!」
行けるとしたらランチ狙いで!(^^)
Commented by marugoto_aomori at 2008-06-27 18:09
>道楽さん、こんにちは。
「食べてください!」
津軽地方では馬肉を食べる文化があまりないとは言っても、
五所川原市金木の特産品であることも事実。
実際、ここ吉兆の馬肉は五所川原市金木産です。
美味しいですよ!


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