まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

するどい酸味の楽しい果実 「すぐり」

先日、むつ市のとある直売所で、
懐かしいこんな果実を見つけました。

小さい頃、
学校の行き帰りや山遊びの途中で、
酸っぱいとわかりつつ頬ばった”すぐり”です(笑)。
d0007875_204626100.jpg

友達と一緒に、
少しでも色づいている大きな実を選んでは、
甘いことを期待して口に運びましたが、
ほとんどの場合は悲しいほど酸っぱくて、
あの、泣いているような、笑っているような表情をしては互いに笑い合ったものでした。

すぐりは、
主に北半球の寒帯から温帯にかけて分布する落葉低木の実。
英名をグーズベリーと言い、
ヨーロッパではデザートやジャム、ソースなどに利用されます。
生食するのが一般的なわが国とは、
グーズベリーとかかわってきた歴史が違うのでしょうね。

現在出回っているすぐりの大部分は、
実は明治時代初期に海外から導入された「セイヨウスグリ」なのだそうです。

品種は色々ありますが、大きくは、
固くて酸っぱい緑白色のものと、
熟すと甘くなる赤紫色のものに分けられます。

私の故郷にたくさんあったすぐりは、
きっと酸っぱい方の品種だったのでしょうか。
赤くなるほど熟す実は珍しく、
ほとんどは緑色の酸っぱい実ばかりでした。
d0007875_20511823.jpg
(↑冷たい水で冷やしたらおいしくいただけました。)

すぐりは冷涼な気候を好みます。
このため、
栽培されたのは主に北海道や東北地方など。
しかし、実が小さくて収穫に手間がかかるため、
庭先や畑の隅っこに植えられた程度で、
昔からそれほど出回ることはなかったようです。

もし、
山歩きや直売所などで見かけたら、
それはもう運命に違いありませんから(笑)、
どうぞ、この懐かしい果実を味わってみてくださいね。

ある意味、止められなくなりますよ(笑)。
by 義人

※もうひとつのすぐり「くろふさすぐり(カシス)」の情報はこちらから。
カシスの関連記事はほかにもたくさんありますので、お手数でも左の検索バーで検索してみてくださいね。
by marugoto_aomori | 2008-07-16 20:53 | おいしい食材 | Comments(7)
Commented by ととろ at 2008-07-16 22:20 x
うわ、懐かしい!私も下北出身ですが、この実を「カレンジ」と呼んでたと思います。畑の脇のあちこちに植えられていて、すっぱいのになぜか食べちゃうんですよね^^;カレンジ=すぐり、だったとは・・・。この年にして、初めて知りました。
Commented by marugoto_aomori at 2008-07-17 13:05
>ととろさん。
こんにちは。
下北地方では「カレンジ」と呼ぶんですか?
この言葉は初めて聞きました。語源は何なのでしょうね?

とにかく、自生しているのではないかと思うくらいあちこちに生えていて、この季節になると、誰にことわることもなく、ごく当たり前に食べていました。もしかして、栽培されていたものを勝手に食べてしまっていたのでしょうか(笑)?

スグリはこのとき久しぶりに食べました。
そしたらやっぱり来ましたよ~。
奥歯の奥がしびれるような酸味が!!(笑)
とっても懐かしくてうれしかったです。
Commented by kashiwa at 2008-07-18 12:28 x
こんにちは
今がスグリの旬というのも忘れていました。なにしろ郷を出てからスグリを見ていませんから。。。先日軽井沢でカシスのジャムのプレートを発見し買おうと思ったのですがあいにくそこだけ品切れ。材料が少ないのかもしれません。この実は何度見ても愛らしいですね♪子供の頃は熟したものを先に食べ、結局すっぱいといいながら全部食べたものです。

2度コメントに失敗!今度は届きますように。。。
Commented by hitomi at 2008-07-18 14:59 x
こんにちは。義人さんの写真がうまいのも、良し悪しです。
一枚目の写真、見ているだけで酸っぱいです!
唾液が出てきます。あー酸っぱい。

私は、この実を食べた記憶は、はっきりとはないのですが、
なんでこんなに口の中がすっぱくなるんだろう?
あー酸っぱい。
Commented by marugoto_aomori at 2008-07-19 19:02
>kashiwaさん。
こんにちは。
そうなんですか。そちらでは手に入りませんか・・・。
(そう聞くと、無性にプレゼントしたくなりますね・笑)
文献にあったように、やはり、北の地方の果実なのでしょうか。
それなら、青森でもっとPRしてもよいかもしれませんね。

でも、こちらでも、いろいろな果実が出回るようになって、
スグリは珍しい果実になってしまいました。
甘さはほとんどありませんから、
今の子供達は耐えられないかもしれませんね~(笑)。

カシスも国産のものは稀少のようですね。
日本一のカシス産地青森でも、今、収穫が行われていますよ。

コメントたしかにいただきました~。ありがとうございます。
エキサイトブログログ全体の問題だったと思いますが、たしかに混み合っていた時間があって、私も記事の誤りを訂正するのに一度失敗してしました。失礼しました。・・・エキサイトに代わって(笑)。
Commented by marugoto_aomori at 2008-07-19 19:12
>hitomiさん。
こんにちは。
ほめて(!)くださってありがとうございます。
でも、hitomiさんのコメントを読んでから、
私も写真を見るだけで酸っぱい唾液が出てくるようになりました(笑)。

この果実は関東地方でも出回っているのでしょうか。
出回っていてもおかしくないのですが、
今では、決して「おいしい」とは言えない果実ですので(笑)、
思い出がなければ耐えられないかもしれません。

スグリの商品は見かけたことがありませんから、
これで何か作れたら面白いかもしれません。
でも、でもですね・・・、
商品化の問題は、「それほどおいしくない」ことなんです!
・・・これは大問題です(笑)。
Commented by cid at 2009-06-17 08:32 x
はじめまして。
うちの庭にもすぐりの実がなりました。
昔食べた懐かしい味。
でも食べておいしいなと思うのは「ビックリグミ」のほうでした。


青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング