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弘前市りんご公園で「りんごラーメン」

りんご色のまち弘前 りんごへのこだわり

先日、弘前へ。
とうとう紅葉は里に降り、もみじを真っ赤に染め上げています。
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秋の空にまぶしい赤い葉っぱ。

弘前観光館に用事があったのですが、追手門周辺の美しさにすっかり見とれてしまいました。
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ホント、素敵な街です。

打ち合わせが終わって、あまりの美しさに外壕へ。
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春、ぼんぼりのように花を咲かせたソメイヨシノが朱色に輝いています。
壕には赤や黄色の落ち葉が集まっていて、最高の季節。
岩木山がぼんやりなのが少し残念。

紅葉の時期、弘前はそう「りんごの季節」。
りんごを尋ねて「弘前市りんご公園」へ。
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たわわに実ったふじ。
その重さで枝がしなっているかのよう。

そしてりんごの家の前でいっぱいのりんごを懸命に持ち上げるかわいい女の子の銅像をお約束のようにパシャリ♪
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りんごの家店内はとにかくりんごにこだわったグッズがあり、体験できるコーナーがあり、まさにりんご盛り沢山。
さらにはりんごにこだわった軽食コーナーもあります。
コチラの一番人気はりんごカレー。

食べ物までりんごにこだわる。
まさにりんご公園です♪

ですが、お客さまからは「カレーもおいしいけど、ラーメンとかはできないの?」
という声が多かったのだそうです。
何とかお客さまの声を実現できないか、と試行錯誤を重ね、長い期間をかけ、そしてようやくお客さまに食べていただける弘前らしい、りんご公園らしいラーメンが完成した、ということで11月5日にデビューしました。

それが「りんごラーメン」。
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塩味のあっさりスープの中に、県産りんごが練り込まれた麺。
おいしい卵は常盤産。味付けはりんごたまり醤油。
たくさんの岩木山嶽きみのつぶつぶコーン。
極めつけはフリーズドライのソフトリンゴ。
津軽のラーメンに浮かぶお麩をイメージしたもので、塩味のスープにつかり水分を含んでいくと、塩水につけたりんごの味です(笑)
ラーメンを食べながらとってもいいアクセント。
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さっぱりしていて食べやすくて、でも嶽きみのフレッシュで、玉子もおいしくて、あっという間に完食でした♪

さらに!
さらに!
2009年3月までの特別価格で、このクオリティで、たったの500円!

でもラーメン屋さんではなく、コチラは軽食コーナー。
食後にはコチラ。
d0007875_1817281.jpg

アップルティー300円。
レッドアップルという果肉入りのセイロン茶葉のものをチョイス。
ん~、香りが立ちます♪
かわいいりんごファイバークッキー付きです。

ここまでりんごにこだわる「りんごの家」だからこそ、ここまでりんごにこだわらないとラーメンをメニューに載せられないんだろうな、なんて思ったり。
世界一のりんご都市弘前のりんごへのこだわり。
なんかいいな、とちょっぴり誇らしく思って帰ってきました。
byなおき

<データ>
弘前市りんご公園
 弘前市大字清水富田字寺沢125
 電話:0172-36-7439
by marugoto_aomori | 2008-11-10 18:20 | 青森食べ歩き | Comments(6)
Commented by ごろごろ at 2008-11-10 20:14 x
とてもきれいな紅葉ですね♪写真がとってもきれいです~。つい先日、まるごと青森の記事に触発され、八戸から、りんご公園へ旅に行ってきました。りんご公園からはとっても岩木山がキレイに見えて鳥肌立つぐらい感動しました。そのりんご公園でこのりんごラーメンが食べられるなんて。あぁ、ちょっと早く行きすぎちゃったな。なおきさん、いいな~。完ツユ?弘前はとってもいい街でだいすきになったので、また行きたくなりました。まるごと青森さん、わたしの旅のバイブル的存在になりつつあります(^^
知らない青森がまだまだいっぱい♪
Commented by ぴょん吉 at 2008-11-11 08:48 x
ホント、綺麗な紅葉。
寒がりだからお写真で見られるのは、とても光栄です。

いつも真っ先に新商品が見られるので、ニュースを見なくても
よいようです。「りんごラーメン」ぜひ、食べてみたいです。
焼きそばの次にラーメンが大好きです!

ところでりんごのお写真が出たところでお尋ねしたいのですが…。
中まで真っ赤なりんごのお名前、ご存知でしたら教えてください。
この間から気になっています。

今日も旅行気分で楽しかったです♪

Commented by ジャミン at 2008-11-12 14:52 x
こんにちは!
りんごラーメン美味しそうですね~~!!
すっごく気になります!
近々行ってみます(*^_^*)
スープの色も澄んでて美しいですね♪
青森魅力まるごといっぱいの美味しそうなラーメンですね♪
Commented by marugoto_aomori at 2008-11-12 17:31
>ごろごろさま。

こんばんは。
スミマセン。
レス遅くなってしまいました。

ホントいい天気の日だったので、葉っぱもキラキラでした♪
八戸から弘前まで旅されたんですね。

りんごラーメンは禁断の完ツユをググッとこらえて何とか2フィ
ンガーを残してエンドでした(笑)

旅のバイブルなんてお恥ずかしいかぎりです。
本当にそうなれるように素敵な青森情報をまたアップしていきま
すね♪
Commented by marugoto_aomori at 2008-11-12 17:42
>ぴょん吉さま。

こんばんは。
スミマセン。
レス遅くなりました。

中まで真っ赤なりんご、といえば、品種名「御所川原」、通称
「赤~いりんご」のことでしょうか?

皮も赤、もちろん実も赤。
それだけでなく、りんごの花も赤。枝まで赤い、どこまでも
どこまでも赤~いりんごてす。

たぶんコレだと思うんですけど・・。
Commented by marugoto_aomori at 2008-11-12 17:46
>ジャミンさま。

こんばんは。

是非に是非に。
まるでお麩のつもりで上がっているソフトリンゴが決め手でした。
品のいい澄んだスープで頂いているときに、塩味をしっかり吸い
込んだソフトリンゴは甘くて酸っぱくて、一回舌をリセットして
くれるので、またまたおいしくいただけて・・。

嶽きみのホールもまたいい食感で。

レビュー楽しみにしてますね♪


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