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青森の味を東京に ~JA産直あおもりオープン!

青森が誇る農産物の数々。
そして青森の正直がつまったさまざまな加工品。
都内で買いたいんだけど、あおもり北彩館青森県特産品センターはちょっと場所が合わなくて、そうちょくちょくは行けないな…

という方々に朗報です。
11月22日、戸越銀座商店街に「JA産直あおもり」がオープンしました!

こちらはJA全農あおもりさんが青森県の安全・安心な農畜産物を東京の皆さんにお届けしたいということで開いたアンテナショップです。
さっそく、どんなお店か覗いてみましょう。およそ200種類の商品があるとのことですが…
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んふふ、ありますね。所狭しと青森の品々がぎっしりつまっています。
まずはお米!青森県の主力品種つがるロマンまっしぐら
お野菜は日本一のながいもごぼう…この日はごぼうが2本で100円と、とってもお安く売っていました。
それからにんにく。あ、熟成にんにく「元気くん」もありますね。
そのほか、ダイコンやしゅんぎく、ほうれん草などが置いてあり、季節に応じて旬のものを取り扱う予定だそうです。

野菜炒めなんてどうかな?と思ったら、”焼き肉のたれ”の皮をかぶった万能調味料「スタミナ源たれ」もしっかり売っています。
この日スタンダードなものは売り切れていましたが、すぐに入荷予定とのこと。でも、ゴールドや塩焼きのたれがあれば、これを選ぶのも良い選択です。
加えて、源たれふりかけや源たれチップスという、源たれ上級者向け製品もあります。
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あとは、個人的に大好き!「マタギなんばん漬け」も発見。
これはなめこや舞茸などのきのこに昆布・唐辛子を加えて醤油で漬けたもの。一つあればご飯がいくらでも食べられるという、冷蔵庫がピンチの時の(?)強力な助っ人です。
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あとは果物…りんごはもちろんのこと、冬までおいしいスチューベンや果汁たっぷりの洋なし「ゼネラル・レクラーク」もありました。
そしてジュースの棚には、りんごジュースやぶどうのジュースに混じって冬堀り人参じゅーすが。これ、にんじんと思えないくらい甘くて美味しいんですよねー。

…などなど、とても全部は紹介しきれませんが、青森の食卓を彩る品々がいろいろ取り揃えられています。
野菜や果物は季節によって並ぶものが変わっていきますので、お家や職場が近いという方はぜひ立ち寄って青森の四季を感じて、あれやこれやと目移りしながらお買い物してみてくださいね!

by くどぱん!
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○JA産直あおもり
 東京都品川区平塚2-14-8 池田屋ビル1F
 TEL.03-5749-2681
 営業時間:10:00~19:00(毎月第2水曜日定休)
 ※東急池上線「戸越銀座駅」から徒歩2分、
   都営地下鉄浅草線「戸越駅」から徒歩5分ほどです。
by marugoto_aomori | 2008-11-27 22:41 | 東京の「あおもり」 | Comments(7)
Commented by みるくまま at 2008-11-28 14:32 x
はじめて?コメントします。
川崎に住んでいて、北彩館までは遠いな~って思っていたんです。
戸越銀座なら少し近いので今度行ってみようと思います。
でもできれば・・・横浜にも作って欲しいですね。
ちなみに私、津軽出身です。
Commented by marugoto_aomori at 2008-11-28 18:54
>みるくままさん、初めて?のコメントありがとうございます。

川崎にお住まいですか。確かにこういうお店があちこちにあって、どこに住んでいても青森のものがひとそろい簡単に手に入るようだと嬉しいんですが、なかなかそうも…お手間でもちょっと足を伸ばして訪れてみてください。
いつ頃まで津軽にいらっしゃったのかは分かりませんが、ねぶた缶のりんごジュースなんかは懐かしいんじゃないですかね~
ちなみに私も、津軽出身です。
Commented by キリン at 2008-12-03 22:41 x
初めてコメントします。
これを見て今日、会社帰りに行ってきました!近くにできて本当にうれしいです。
実家がりんご農家なもので、「この中にうちのりんごがあるかもしれない・・・!」とドキドキでした(笑)
ちなみに、迷わず買ったのは干餅でした☆
Commented by kokekko at 2008-12-08 22:35 x
なんと私の住む品川に物産店ができたとは!早速行ってきました。通りから、色白のかわいい娘が目に入り感じのいいショップですよ。あれもこれも、見慣れた物、初めて見る物、今日買ったのは「味付豚タン」「リンゴハンバーグ」等。青森に帰った時に買い物するのいいけど、これからはこちらも利用させていただきますね!

話はかわりますが、となりの中延商店街ではこの秋恒例の[ねぶた祭り]をやっていました。青森生まれの私としては、何だかなあ.....と思って見てなかったんですが、今年見る機会にあい、やはりミニねぶたでも笛と太鼓とまじかで聞くと感動して興奮してしまうんですねえ。ねぶたに津軽Foods。この辺りはちょっと活気がありまっせ!


Commented by やっこ at 2010-09-23 11:12 x
先日、青森に旅行した時に食べ損ねた「粥の汁」が気になって仕方ありません。道の駅の缶詰も買えず、居酒屋でも品切れでした。取り扱ってますか?
Commented by marugoto_aomori at 2010-09-24 13:18
>やっこさん、コメントありがとうございます。
「けの汁」。いいですね、具だくさんで優しい味がしますよ…というわけでお店に問い合わせたところ、冬(10月後半くらい?)になると、野菜や山菜をカットした状態で水煮にしたものを販売しているそうです。
購入すれば簡単に調理の仕方を書いたレシピもくれるそうなので、もう少し、お待ちいただければと思います。
もっと早く食べたい!という場合は、本文中にもある飯田橋の「あおもり北彩館」で缶詰のものを扱っています。
Commented by やっこ at 2010-09-26 10:16 x
ありがとうございます。青森県特産品センターに行ってみよう思ったけど、30分以上探し回っても結局わからずに帰ってきました。なかなか東京まで行く機会はないけど、けの汁目的で行きたいと思います。


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