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黒石つゆ焼きそば 新時代

これはもう第5のラーメンです♪

黒石つゆ焼きそば。
このブログで紹介してからもう2年以上になります。

当時は黒石市内でも2~3軒程度。
その後、黒石やきそばの人気とともに作るお店も増え、ワタシもそれに追いつくのに時間も胃袋も大変でした(笑)
まだまだ未食のお店もありますが、最近はホントおいしいと思っていて、焼きそばよりもつゆ焼きそばを頼んでしまうことも多くなりました。

特にやきそばの町黒石会が作るイベント会場でのつゆ焼きそばは、かなりのお気に入り。
d0007875_194496.jpg

上の写真 撮影にお熱を上げていたら揚げ玉がふやけてしまいました(笑)
でもこの方がうまいんですけどね♪

そんな中、つい先日、お客さまをご案内してつゆ焼きそば店を数軒訪問。

おいしいお店なので、ちょっとご覧になってくださいね。

まずは、コチラ。

「レストラン御幸」

以前の時と入れ物が変わりましたね。
特徴は何と言っても中央を飾る「エビ天」さまです♪
d0007875_1945827.jpg

とにかくこちらのつゆ焼きそばは麺にコシが残っていて、さらにソースの味がしっかり麺に残っていて、和風スープとのコラボがたまらんです。
センタリングしている温玉をどのタイミングでグジュっとやるか悩んでしまいますが、それよりも悩んだのが、エビ天さま(笑)

ワタシの中では、はっきり言ってコレは小さな頃からの憧れの「ご馳走」です(笑)
d0007875_1953075.jpg

最初は麺がうまい、つゆもいいなんて言って食べているのですが、いざこの「ご馳走」に箸を入れようとすると、 うっ、・・・・・手が震える(笑)

それでもグッと手に神経を集中して、折れたり、エビから衣が脱げないようにしながら、和風だしのつゆに浸して、あぐっと半分 一気に「大人食い」です(笑)


もう一軒は、

「親方ラーメン」

ここはレストラン御幸とは違う「とんこつだし」のスープ。
味噌ラーメンのようにたっぷりのもやしとキャベツとバラ肉が入り、ソースと醤油のハーモニーを楽しめる一品。
d0007875_1963594.jpg
特につゆ焼きそばを初めて食べる方にはピッタリかも。

以前カップ麺を制作するのに大手メーカーの商品開発の方々を御案内したときの1店でもあります。

ここのヤバイのは完ツユしそうになること。
今回もかなりあちこちに御案内した最後なのにもかかわらず、レンゲでずずず~っと、結構な量をやっちゃいました。

まだまだおいしいつゆ焼きそばのお店があります。
コチラでお気に入りを探してみてくださいね。
・・・・・あっそうだ、きっとコチラのブログでもこれから紹介していくと思いますよ♪
byなおき

<データ>
レストラン御幸
 住所:黒石市中町36
 電話:0172-52-2558

親方ラーメン
 住所:黒石市富士見138-2
 電話:0172-53-7027
by marugoto_aomori | 2008-12-12 19:12 | 青森食べ歩き | Comments(7)
Commented by とり子 at 2008-12-13 12:39 x
黒石に住んでます。レストラン御幸のつゆやきそば、私も大好きです!和風だしのスープがホッする♪ やきそばの味がちゃんとするから、初めて「つゆ」を食べる友だちはここに連れて行きます。
親方ラーメンは、とんこつなんですね、今日始めてしりました。珍しい!
御幸も、親方ラーメンもおいしそうです。2つとも、また行って見ますね!
Commented by marugoto_aomori at 2008-12-15 11:07
>とり子さま。

こんにちは。
麺も良し、スープもよし、そして「エビよし」(笑)
あの卵を割るタイミングをどうしようかいつも悩んでしまいます(笑)

ワタシも初めての方はよくコチラとかを御案内します。
親方さんも初めての方にあうかも。
Commented by えりか姫 at 2008-12-15 14:32 x
なおき様こんにちは☆。

わたしもイベント出店時のつゆやきそばラヴです。
あれをコンスタントに食べられるお店があったらなぁw。

レストラン御幸は近所なのでお客様がいらしたときや、
特別なお食事のときに行きます。
みんな御膳を注文するとテーブルに乗り切りませんw。
つゆやきそばは和風出汁が香ってお上品なお味ですよね。
確かに温玉を割るタイミングは悩みますw。
そしてエビ天さまを食べるタイミングで何回目のデートでチュウするか心理テストできそうですw(ショートケーキのいちごテストみたいにねw)。
Commented by marugoto_aomori at 2008-12-15 16:51
>えりか姫さま。

こんにちは。
先日のB1GPで毎食食べて、あの味に相当慣れちゃいましたね(笑)
ワタシもあの味を外で食べていただくのは大賛成です。
あとは何とか少し時間が経っても伸びないようになったらもう
パーフェクトですよ~!

心理テストですか(笑)
今回はエビ天がお蝶婦人、卵がひろみでしょうか?(笑)
スミマセン、古い話で・・・(笑)
Commented by nakachari at 2009-01-26 12:30
いつみても美味しそうな写真!!
こちらで「つゆ焼きそば」の記事を見てますます食べたくなり
ついに去年実現しました(^^)
その時の事をブログにしましたが
つゆ焼きそばといえば「まるごとあおもり」さん
「まるごと」さんを記事で紹介してもいいでしょうか・・・?
こんなことコメント欄でお聞きしてもいいのかな・・・
よろしくおねがいいたします
Commented by marugoto_aomori at 2009-01-26 15:13
>nakachariさま。

こんにちは。
そうでしたか、食べていただきましたか~♪
いかがでした?
想像どおりでした?(笑)

ワタシも初めて食べたときは、あれれれ~っと思ってしまい
ました。
想像できない味ってこういうことなんだ~、と。

紹介していただけるのであれば、どうぞどうぞ(笑)
楽しみにしていますね。
Commented by nakachari at 2009-01-26 16:06
ありがとうございます(^^)
また楽しい・おいしい記事楽しみにしています!


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