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ひらめの『おさしみスモーク』

~なんと縄文人もひらめを食べていた!!~

青森県のお魚、ひらめ。
なんと縄文人も食べていたんですよ~~!!

古くから食されていたことを証明してくれるのは、三内丸山遺跡展示室(青森市)のひらめの骨の遺物。
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約5,500年前の縄文前期のゴミ棄て場として使われていた谷からは、ブリ、サバを中心に50種類以上の魚の骨が見つかっています。そして、その約5%をひらめが占めています。
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この谷は、水分が多く空気から遮断されていたので、通常では残らない魚の骨も良好な状態で残っていたんですって。
出土しているひらめの大きさは30㎝~50㎝のものが多く、綺麗な形で骨が残っていることから、上手におろして食べていたのではないかといわれています。
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きっと、こんな感じでしょうか。
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調理方法が分かる状態で出土されているものがないため、当時、どのように料理していたかは迷宮・・・。
お刺身とか、焼魚とか、煮魚とか、シンプルな調理だったんでしょうね。
そう思うと骨を見ているだけで、浪漫を感じちゃいます♪

縄文人のひらめ漁は、むつ湾内のかなり沖合まで漁に出て、釣り針や銛(もり)を用いて行われていただろうといわれています。
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そんな太古の昔から親しまれていたた天然ひらめをスモークにした高級お取り寄せ品があるんです。
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青森の大海原で育った高級天然ひらめを低温で丁寧にじ~~っくりと燻煙することによって、ひらめの持つ歯応えもそのままに残したスモーク。
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その燻した香り、凝縮された旨味、もうたまりません!!
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天然の風味とまろやかな味わいのこの商品は、そのままお刺身として、また、サラダ、サンドイッチなど、和風・洋風とさまざまなバリエーションで楽しめます♪
生で食べても美味しい天然活締めのひらめを贅沢にもスモークしたこの商品は、贈答用として人気。
毎週木曜に発送の受注販売ですので、お取り寄せする際にはご注意くださいね。
by Kuu

《泊漁業協同組合》
0177-77-3121
おさしみスモーク 2,100円(税込) 
※受注販売(毎週木曜発送)


《三内丸山遺跡展示室》
青森市三内字丸山293
017-781-6078
9:00-18:00(10月-5月 17:00まで)
by marugoto_aomori | 2009-02-17 14:33 | おいしい食材 | Comments(6)
Commented by ポン太 at 2009-02-18 19:13 x
ひらめのお刺身スモークとな?
まったく知りませんでした。
自分に贈答したい気持ちでいっぱいです(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2009-02-19 15:11
>ポン太さま
コメントありがとうございます。
お刺身で充分美味しいものをスモークにしちゃうんですから、
ホント贅沢な一品ですよね。
笹の香りもしてと~~っても美味しかったです☆
Commented by ayaiwa at 2009-02-20 11:27 x
kuuさん、こんにちは~
kuuさん、ヒラメ好きでしょ^^ 好きだよね(笑)
ヒラメのスモーク。。想像しただけでも美味しそう。
身がしまってコリコリしていて、スモーク風味が鼻に抜ける。。。
ああ、食べてみたいわぁ~。 でもお高いから、誰かプレゼントしてくれないべか(笑)
Commented by ジャミン at 2009-02-20 11:48 x
これまた美味しそうな高級お取り寄せ・・・ごくっ!
ヒラメですか~食べてみたいですね!
う~~なんか勝手に口の中に味が広がってきました・・妄想で(笑)
Commented by marugoto_aomori at 2009-02-23 09:26
>ayaiwaさま
コメントありがとうございます
おっしゃるとおり、ヒラメ大好きです(笑)。
スモークの風味が鼻に抜ける・・・、さすがいろんな美味しいものをお食べになっているだけありますね~。
プレゼントされたら嬉しいですよね!!
Commented by marugoto_aomori at 2009-02-23 09:27
>ジャミンさま
想像するだけでも、美味しいはずと確信できてしまう商品ですよね~。
高級ではありますが、また食べたくなってしまっています(笑)


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