まるごと青森 marugoto.exblog.jp ブログトップファンになる画像一覧

源たれ2段活用で作る、簡単「おからこんにゃく」焼き肉風!

唐突ですが、焼き肉って美味しいですよね!今日は青森の人が発明したという
「おからこんにゃく」を使って、簡単焼き肉風料理を作ってみました。
d0007875_0482799.jpg

おからこんにゃくは、カロリーが通常のお肉に比べて約9分の1!そして料理の
仕方によってはお肉のような食感になるという事は知っていたのですが、どうも
手の込んだ調理になるのでは・・・と思いこんで使ったことがなかったんですね。

で、地元のメーカーさんのレシピをみてピンときたんです。アレ・・・いや、あのタレ
を使えば簡単にできてしまう・・・と。早速試してみました。
d0007875_0485983.jpg

まず~♪市販のおからこんにゃくを2~3ミリ、限りなく薄くスライスします。
d0007875_0492641.jpg

そして、早くも登場!「源たれ」!このたれを投入して揉み込みます(1~2分程度)。
薄く切っているので味がしみ込みやすいです。
d0007875_050486.jpg

そしたら~、片栗粉をまぶして、また揉み込みます(また1~2分程度)。準備完了(早っ)!
d0007875_0503536.jpg

フライパンに油をやや多めにしいて、焼いていきます(中火くらい)。
d0007875_0511780.jpg

焦げ目がついてきたら完成間近!ここで、源たれをもう一降り!ジャー!
あっという間に焦げ目が強くなってきますので、もう完成です。
ちなみに、子供達に食べさせる事を考えると、最後の一降りは、やめるか
少なめにした方が良いかも(辛~い、と言われちゃいました)。

ああああああ、この焼き肉風オンザライスは絶品です。断言しましょう、焼き肉丼です。
そしてカロリーはお肉の約9分の1。
d0007875_054269.jpg

もう一つ、おからこんにゃくのメリットがあります。それは、「冷めても固くならないこと」。
お肉ではないので・・・ネ♪ これはお弁当の具材としては最高かもしれません。
今日もまた青森の特産品に感謝です。ありがとう、おからこんにゃく&源たれ!

byノブchan(台所ブロガーではないと断言しているのに今日も台所に立つ料理修業人
         &勝手に源たれ愛好会会員)
by marugoto_aomori | 2009-03-25 19:30 | おいしい食材 | Comments(7)
Commented by ぴょん吉 at 2009-03-26 08:56 x
どうして私が一番?
これは究極のレシピ。
源タレは買った。おからこんにゃくも買いに行く~♪
ノブchanあんがとう~~~
Commented by 一日一麺 at 2009-03-27 08:26 x
おからこんにゃくのバラ焼き丼みたいなレシピですね。札幌東急の催事でおからこんにゃくの唐揚げを食べて、予想以上に肉に似た食感にびっくりした記憶が蘇りました。僕もノブchanさんのレシピに挑戦してみようと思います。
Commented by marugoto_aomori at 2009-03-27 10:51
ぴょん吉さん、いつもありがとうございます!「おからこんにゃく」かなり満足度高いです!是非試してくださいね~♪
Commented by marugoto_aomori at 2009-03-27 10:54
一日一麺さん、こんにちは!そうなんですバラ焼き丼!玉ねぎなど加わるともっと美味しいと思います。私も試食で唐揚げ食べたことがあって、驚きました。下味をきちんとしみこませるのがポイントだと聞いた気がします。薄く切ると、あっという間ですよ~♪
Commented by チャッケ at 2009-03-28 12:24 x
はじめましてチャッケといいます♪
Ganbarunekoさんから聞いて、遊びに来ました。楽しい話題、知らなかった食品とその食べ方、いろいろあって楽しいです。
言葉を縮めていうのは好まない方でしたが、「源たれ」はなぜかピッタリで、はまりますね(^-^)
同じように作ってみようと思いましたが、スーパーに見当たらず(源たれではなく、おからこんにゃくが・・)それでも探し出して、ナンタカタ作ってみます♪
これからもちょこちょこ遊びに来ますね、よろしくお願いします。
Commented by ノブchan at 2009-04-06 16:26 x
チャッケさん、こんにちは!是非おからこんにゃく試してみてください。薄ければ薄いほどお肉に近づきます!
Commented by チャッケ at 2009-04-07 14:11 x
ノブchanさん、こんにちは♪
今、試している最中です。近所では売っていなかったので、メーカーさんからお試しセットを取り寄せました。
おからこんにゃくと鶏のから揚げ風は主人担当で、おからこんにゃくは少し時間をかけて焼くとより美味しくなる感じ、鶏のから揚げ風は申し分なく本物に近かった♪
大好物の玉こんにゃくは私担当で、これから作ります。
玄米玉こん、美味しそうで、作るのが楽しみです(*^^)v


青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です


by marugoto_aomori

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

全体
おいしい食材
あるあるこんなもの
青森の旅
ちょっと「立ち寄り」
青森食べ歩き
手しごと
東京の「あおもり」
街歩き
青森のアート
青森人
その他
未分類

最新のコメント

ぷるみえさん、いつもご愛..
by marugoto_aomori at 20:46
こんにちは。 いつも楽..
by ぷるみえ at 08:55
そうですね。地元の食材を..
by marugoto_aomori at 12:48
はじめまして。 検索し..
by saku at 14:03
> 通りすがりの隣県民さ..
by marugoto_aomori at 19:10

最新のトラックバック

http://venus..
from http://venusco..
venussome.co..
from venussome.com/..
venusgood.co..
from venusgood.com/..
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..

タグ

(421)
(272)
(242)
(160)
(125)
(110)
(92)
(88)
(86)
(80)
(73)
(71)
(67)
(52)
(50)
(40)
(38)
(34)
(31)
(21)

以前の記事

2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
more...

【お知らせ】

○まるごと青森Facebookページ始めました。登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

○記事に登場する人物・制作物等一切の内容に対する誹謗中傷や記事の内容に直接関係のないコメントやトラックバックについては、削除いたします。あらかじめご了承ください。

記事ランキング