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「野辺地葉つきこかぶ」の「皮」と「葉っぱ」の愉しみ方

きのう生で食べる「こかぶ」を紹介させてもらいましたが、そう!
残った皮と葉っぱも無駄にしてはいけません!
もちろん生で食べることも出来るのですが、私が今ハマっている
食べ方を・・・。一応参考までに。
d0007875_12592358.jpg

まず~適当な大きさにカットします。皮も細長にカットします。
そしたら~フライパンに油をしいて、あたたまったところで材料
を全て「えい!」と放り込みます。
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そして!ちょっとしんなりしてきたら・・・そうです「あのお方」
の登場です。スタミナ源たれ(勝手に略してG(げん)T(たれ)!)
d0007875_1324051.jpg

味が濃いのでGTは少量で大丈夫です。他の味付けは一切不要です。
(いや・・ホントはあった方が良いのかも知れませんが、あくまで
簡単に美味しく楽しめるということで・・・)
d0007875_13372.jpg

ちょっと焦げ目が付いてきたらもう完成!(カットする時間1分、
炒め時間1~2分です。)
これがですね・・・激ウマなんです!そして炒めることでしんなり
するから、こかぶ2個分くらいはペロリといけてしまいます。
d0007875_1334387.jpg

ああ・・・今日も幸せなひとときを有り難う!こかぶ!そしてGT!
葉つきこかぶは、JA野辺地町からお取り寄せも出来るほか、県内の
スーパー、首都圏でも数多くのスーパーなどで手に入ります。
是非試してみてくださいね♪

byノブchan
by marugoto_aomori | 2009-07-14 13:00 | おいしい食材 | Comments(2)
Commented by hitomi at 2009-07-16 08:53 x
源たれ略してGTはいいですね(笑)。塩はGS?(あっ、そう来るとださいかも?)
かぶの皮を手でむくの、やってみたいと思います。
スーパーで青森県産を探してみます。
Commented by marugoto_aomori at 2009-07-17 14:47
>hitomiさん、こんにちは!GS!わかりやすいですね~!?とある方からは「GTホワイト」とも言われているんすが・・・。色んな呼び方してみたいと思います。かぶはとってもオススメです。是非お試しを♪


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