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2016年 03月 09日 ( 1 )

津軽海峡はしご寿司 ~極寒だから美味しい冬ネタ編~

極寒だから脂が乗っている。
鮮度抜群だからここでしか食べられない。
銀座の高級寿司店でも(おそらく)食べることができない上質のネタがあります。

そんな上質なネタを「はしご寿司」できるなんて♪

津軽海峡内は日本海側から太平洋側へ流れる海流が複雑に交じり合う特有の好漁場で、特に、冬の波が荒く、寒さの厳しい環境で育った魚は身が引き締まり、脂の乗った魚が多く水揚げされます。
寿司ネタの王様大間マグロや青森県魚のヒラメ、活で獲れるキアンコウ、ほかにもヤリイカ、ミズダコ、ムシガレイなど、今だけ、ここだけの魚介が水揚げされます!
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1軒目は「街道の茶屋 きんぱ」(むつ市大畑町)。
むつ市大畑町は記録が残っている江戸時代からすでにイカ漁が盛んで、明治時代には北陸地方を中心に全国から入稼船が来るほどの好漁場なんです。今でもイカの漁獲量は全国でも有数の町です。
そんなイカの町 大畑でいただく旬の冬ネタは「ヤリイカ」。
「イカじゃん」、と侮るなかれ!
この時期のヤリイカは冬の荒波と厳しい寒さの環境で甘みが増し、青森県独特の味わいがあるんです!
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大将の石塚さんに、ヤリイカで3貫作ってくださいとお願いして出てきたのが、写真左から「エンペラ(耳)」、「ゲソ煮」、「胴」の握り。
「エンペラ」は甘みは少ないがコリコリとした食感が愉しめ、「胴」は甘み十分の美味しさ。「ゲソ煮」も他2品と違う食感と味わいで美味でした。お値段は3貫で900円。
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これも食べてみてと出されたのが、青森県の県魚「ヒラメ」で、ヒラメの身肉の上に、ヒラメの肝を茹でて、濾して、醤油・酒・みりんで味付けしたものを乗せた握りが登場。
思わず「日本酒ほしい~!」と叫ばずにはいられないほどの美味でございました。
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はしご寿司2軒目のお店は、風間浦村の下風呂温泉郷にある「鮨の浜勝」。
鮨の浜勝さんは「漁火の宿三浦屋」の中にあります。
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風間浦村の今の時期の旬の魚といえば、やはり「風間浦鮟鱇(キアンコウ)」ですね。
風間浦村のアンコウ漁は全国的にも稀なアンコウを引っ掛けて釣る空縄釣りで、「生きたまま水揚げされる」のが特徴的です。
そのため、大将の三浦さんは「活アンコウ」にこだわって寿司を握っているんだそうです。

そんな活アンコウで握るこだわりの3貫は、写真左から「ほほ肉の生肝乗せ」「身肉の蒸し肝乗せ」「ヒレと皮の軍艦巻き」の3貫(800円)。
中でもほほ肉は10㎏のアンコウから十数貫しか取れないというレアもの。
2種類の異なる肝の旨味と、ここでしか味わえない貴重な活アンコウは垂涎の逸品でした!
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むつ市大畑町→風間浦村と下北半島を北上して来たら、3軒目はもちろん本州最北の大間町で大間のマグロをいただきます。
大間マグロのお寿司といえばここ「浜寿司」さん。
はしご寿司の最後はとことんマグロをいただきます。
地元では"マグロだけ握り"と言われている「鮪握り盛り合わせ」(5,800円)がオススメ。
大トロ2貫、中トロ2貫、赤身4貫、鉄火巻1本で満足すること間違いなしです!
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そしてこのはしご寿司。
実は最近人気のあの番組のように路線バスで巡ることができるんですよ!
旬の味覚と本州最北のバス旅をの~んびり味わってみませんか?

詳しくは下記をとおりです。
【JR】
○東京駅6:32発→(はやぶさ1号)→八戸駅9:21着
○八戸駅9:30発→(快速しもきた)→下北駅11:03着

【路線バス(下北交通)】
○下北駅11:10発→(佐井線)→大畑駅12:00着 徒歩15分(1.1km)で「街道の茶屋きんぱ」
○大畑駅13:40発→(佐井線)→下風呂バス停14:01着 バス停すぐそば「鮨の浜勝」
○下風呂バス停15:21発→(佐井線)→大間バス停15:58着 バス停すぐそば「浜寿司」

翌日は大間フェリーターミナル7:00発の大函丸(津軽海峡フェリー)で函館へ行くこともできます(8:30着)。


<街道の茶屋きんぱ>
 住  所:下北郡むつ市大畑町松の木157-1
 電  話:0175-34-4009
 営業時間:10:30~21:00(LO:20:30)
      ※休憩:14:00~15:00
 定 休 日:水曜日

<鮨の浜勝>
 住  所:下北郡風間浦村下風呂下風呂70
 電  話:0175-36-2474
 営業時間:17:30~23:00(昼は要予約)
 定 休 日:要確認

<浜寿司>
 住  所:下北郡大間町大字大間字大間69-3
 電  話:0175-37-2739
 営業時間:11:30~21:30(不定休のため要確認)
 定 休 日:不定休

by きむにぃ
by marugoto_aomori | 2016-03-09 12:47 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(0)


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