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満開の桜の下、疾走する女流騎手にチューモク!【桜流鏑馬】

4月に入り、桜の開花予想が発表され、いつお花見するか、気になるところです。
ちなみに、4月6日現在のウェザーニュースでは、県内の桜の開花予想は、4月17日~24日です。

今年の桜の時期にお勧めしたいイベントを紹介します。「桜流鏑馬(さくらやぶさめ)」です。

毎年この時期に十和田市で開催されている、女性の騎手だけが参加できる流鏑馬競技のことで、日本の伝統的な騎射の技術・稽古・儀式に基づいて行われています。

流鏑馬の魅力は、何といっても「人馬一体」となったパフォーマンスです。騎手と馬との信頼関係が重要です。
両手を放した状態で、スピードに乗って安定した走りができるかどうかがポイントです。
僅か170mの走路を10数秒台で走り去り、その間に3回鏑矢を射ります。
一つの動作ミスも許されない緊迫した状況で、冷静に的を射ぬくことが求められます。
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また、競技以外にもに注目していただきたいのは、女流騎手が身に付けている華やかな衣装です。
彼女たちが身に付けている衣装は、全て手作りです。騎手の要望や季節感を取り入れたデザインになっています。
一つひとつ型紙からおこし、騎手の個性が感じられるオリジナル衣装となっています。
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長年に渡るこの取組が認められ、主催者である桜流鏑馬実行委員会が、「第20回ふるさとイベント大賞」において、大賞(内閣総理大臣賞)を受賞しました。
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授賞の理由は、流鏑馬を女性だけで出場できる競技としていること。外国人の誘客に繋がっていること。選手指導等後継者の育成に努めていること。そして、十和田市の和種系の馬を活用した街づくりの起爆剤となるイベントであることが評価されています。

日本で唯一、女性だけの流鏑馬競技会です。

一度見れば、女流騎手たちの駆け抜ける疾走感、的を射ぬく爽快感が忘れられなくなります。

満開の桜の下、躍動する女流騎手の真剣勝負をご覧ください。

【第13回 桜流鏑馬】
開催日時:平成28年4月23日(土)~24日(日) 10:00~14:00
開催場所:十和田市中央公園緑地
主催:桜流鏑馬実行委員会 Tel.0176-26-2945
HP: http://towada-yabusame.com/

桜流鏑馬を観て、「乗馬を初めてみたい」と思う方におすすめ情報です!
十和田乗馬倶楽部が提供する「初心者・初級者向け乗馬体験メニュー」は、こちらです。

先ずは、馬と触れ合い、乗馬を楽しむところから初めでみませんか?

十和田乗馬倶楽部
住所:青森県十和田市大字三本木字佐井幅115-2
TEL:0176-26-2945 FAX:0176-26-2946


by トリッキー
by marugoto_aomori | 2016-04-06 17:28 | ちょっと「立ち寄り」 | Comments(0)

絶好調!「田子ガーリックステーキごはん」

「深浦マグロステーキ丼」「平内ホタテ活御膳」「中泊メバルの刺身と煮付け膳」に続き、青森県4番目の新ご当地グルメ「田子ガーリックステーキごはん」(略称「田子ガリステごはん」)が3月29日にデビューしました。

まずは食べてみないと始まらないと、早速田子町ガーリックセンターに行ってきました。
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ウェルカムドリンクはニンニク入りコーラ。これを飲むことでニンニクを受け入れる準備が完了します。
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いよいよガリステごはんの登場。
何かとパワフルなイメージがあるニンニクですが、そのようなイメージとは一転し、上品かつ色彩豊かに盛られています。美しい!
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肉は左から豚肉・牛肉・鶏肉。下はシャリ9カン。そうなんです。ガーリックステーキごはんの正体は肉巻き寿司なのです。シャリにはニラ、タマネギ、ニンニク味噌がトッピングされています。ところどころニンニクが見えますが、ちなみに右下にはニンニクのガリ。やはり寿司にはガリが欠かせません。
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こちらは創作料理。左3点は洋食、中3点は中華、右3点は和食と、ニンニクをテーマにした前菜がかわいらしいですね。
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早速肉を焼き、シャリに巻いて食べてみます。
酢飯のシャリと肉のコラボが絶妙!シャリの数だけ肉もありますので、巻きそびれる心配はありません。肉を巻くこと自体そんな面倒ではないので、楽しみながら食すことができます。一口サイズなのでぺろっといけちゃいます。
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食後はガーリックアイス。ここまで到達するともやはニンニク風味も何とも思わなくなります。さっぱりしておいしい。
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田子町ガーリックセンターでは、デビュー以来1日40食限定で準備しているそうですが、ほぼ売り切れとなっているそうです。「人気は予想以上」と田子町ガーリックセンターの佐藤恵子さん。
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「ガリステごはんを食べに来てくれるほとんどのお客さんが満足してくれています。県外から多くのお客様にお越しいただくことで、地域の観光振興に貢献したい」と意気込みをお話ししてくれました。
地域の知恵と腕が生み出した田子町ガーリックステーキごはん。「御食事処なくい」「勇鮨」でも食べられます。全店1,350円。是非ご賞味ください。

田子町ガーリックセンター
住   所:田子町大字田子字田子11
電   話:0179-32-3165
営業時間:平日11時~15時、土日祝11時~16時

<食べ方や食べられるお店の情報はこちら>
田子ガーリックステーキごはん公式HP http://www.takkogarlicsteak.com/

by りんごすたー
by marugoto_aomori | 2016-04-04 17:09 | 青森食べ歩き | Comments(0)

出会いの季節。 ~桜スイーツ~

別れの3月が終わり、出会いの4月になりました。
今年は、昨年に引き続き雪解けが早く、桜の開花も早い予想。4月20日前には開花、下旬には満開を迎えるとのこと。
青森にも、春が来ました。


先日、北海道新幹線開業で賑わう新青森駅を訪れたところ、春を感じられる商品を発見しました。

ひとつ目はコレ。
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「いのち・桜」(ラグノオささき)

青森のおみやげの定番。カスタードケーキ「いのち」の春限定桜バージョンです。
桜リキュールの入ったカスタードクリームの中心に桜餡が包まれています。パッケージには、昨年石垣修理のために移動してしまい、今後10年は見られない下乗橋と弘前城が同時に映る写真が。
春らしい、青森らしいスイーツです。

もう一つは
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「朝の八甲田・櫻」(アルパジョン)

大人気のチーズケーキ「朝の八甲田」の春限定商品。こちらも桜のリキュールが使われていて、口に入れるとふんわりと桜の香りが広がります。
桜の花びらがあしらわれているのも、見た目に春を感じられて素敵です。
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出会いの季節、新たな環境でこのブログを読んでいらっしゃる方も多いと思います。
まるごと青森では、青森の魅力的な「モノ」・「コト」・「ヒト」を引き続きお伝えしていきます。
今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
<key>

by marugoto_aomori | 2016-04-01 16:27 | その他 | Comments(0)


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