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暮らしに馴染む器「津軽びいどろ」

津軽びいどろは、北洋硝子(株)でかつて作られていた漁業用浮玉の製法を応用して作られるようになったガラス工芸品で、「宙吹き」という技法を用いて、昭和61年に津軽半島の西側にある七里長浜の砂を原料の一部にした薄いモスグリーン色のガラス器が始まりです。
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平成8年にはその技術が認められ青森県伝統工芸品に指定され、美しさと実用性を兼ね備えた工芸品として多くの人に愛されています。
津軽びいどろは伝統工芸品ではありますが、実生活で使いやすいようにデザインや色は消費者ニーズに合わせるなど、常に新しいものを創造していく現在進行形の工芸品なんです。
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平成24年には宙吹きの技術を次の世代に引き継いでもらいたいという願いを込めて、一度絶版となった製品を復刻させました。
色彩豊かな製品も素敵ですが、青森の自然からインスピレーションを得た素朴で温かみのある復刻シリーズは、日々の暮らしにすっと馴染む逸品です。
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<お問い合わせ>
北洋硝子株式会社
住所:青森市富田4-29-13
電話:017-782-5183
HP:https://tsugaruvidro.jp/

by きむにぃ
by marugoto_aomori | 2016-08-04 16:19 | 手しごと | Comments(0)

トマトの村で作られた完熟トマトの贅沢ケチャップ

トマトがおいしい蓬田村。
生のトマトはもちろんですが、加工品もかなりおススメです。
今日は、私の周りでもファンが多い、蓬田村の「とまとけちゃっぷ」をご紹介します。
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蓬田村の桃太郎トマトの栽培農家さんが加工した「とまとけちゃっぷ」は、完熟したおいしいトマトを贅沢に使っています。
丁寧に煮詰められたケチャップは、トマトが持つ甘さが十分に引き出され、調味料というよりもひとつの完成されたトマト料理のようです。

トマト加工グループのトマト部会の全員が土づくり・減農薬・減化学肥料に取り組むエコファーマーの資格を取り、桃太郎トマトを栽培しているのですが、その中でも、一番味が良い桃太郎エイトという品種だけを使って「とまとけちゃっぷ」は作られています。
原料のトマトは100%蓬田産。他のトマトでは同じ味にならないそうです。
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大鍋で丁寧にアクを取りながら、4時間かけてじっくりと煮詰めていきます。副材料となる玉ねぎも、蓬田産100%です。
無添加・無着色で安心して食べられるのも、うれしいポイントです。

トマトの果肉がたっぷりで自然な甘みが生きている「とまとけちゃっぷ」。
未体験の方は、ぜひお試しください。

<問い合わせ先>
蓬田村トマト加工グループ
住所 青森県東津軽郡蓬田村中沢字池田30
電話 0174-27-3166

by はっしー
by marugoto_aomori | 2016-08-01 22:35 | Comments(0)


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